Prepariamo le mele! lavatele, privatele della buccia, levate il torsolo e tagliatele a fettine e mettete in una ciotola. Private il limone della scorza, che triteremo con una mezzaluna o nel mixer, e irrorate con il succo le mele.
Aggiungete una manciata di zucchero semolato, rimestate e lasciatele macerare per 15 minuti circa ogni tanto giratele per farle insaporire per bene con lo sciroppo di limone e zucchero. In una capiente ciotola, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e sbattete con un frullino elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolate e infine incorporate il latte, la vanillina, un pizzico di cannella la scorza del limone tritata, il burro fuso e intiepidito e sbattete energicamente per bene.
Per ultimo aggiungete una manciata di noci grossolanamente tritate o l'uvetta. Imburrate e infarinate leggermente un teglia per muffins e riempite per 3/4 con il composto ottenuto.
Posizionate su ogni tortina le fettine di mele 4 o 5 fettine per ogni tortina. Infornate in forno gia' caldo a 180 gradi per circa 20 minuti fino a quando saranno dorate e infilando uno stecchino quest'ultimo sara' pulito e asciutto. Sfornate, estraete quindi ogni tortina con l'aiuto di un cucchiaio e lasciatele intiepidire su una gratella. Spolverizzate con lo zucchero a velo.