Raccogliete le nocciole tritate con lo zucchero semolato e la vanillina e frullate a lungo. Lavorate quindi il burro già ammorbidito con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido, poi amalgamatelo alle nocciole preparate. Montate la panna in una ciotola e unitela al composto pronto, un poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto. Foderate ora le pareti di uno stampo a cupola con pellicola da cucina, quindi versate in un piattino il latte ed il liquore, immergetevi brevemente i savoiardi da ambo i lati e rivestite con questi lo stampo.
Versate un pò del composto a base di burro, nocciole e panna sopra allo strato di savoiardi, quindi ricopritelo con altri biscotti imbevuti. Continuate, alternando gli strati, fino a riempire del tutto lo stampo. L'ultimo strato deve essere di savoiardi e chiudere completamente lo zuccotto.Coprite bene con altra pellicola e ponete lo stampo a riposare in frigorifero per almeno quattro ore. Per completare il dolce, irrorate il marzapane con il colorante verde ed impastate.
Stendete poi con il mattarello in un cerchio di dimensioni più o meno adeguate e, aiutandovi con il mattarello, copriteci lo zuccotto estratto dal frigo, liberato dalla pellicola e capovolto su un piatto da portata. Fate in modo che il marzapane aderisca al dolce, quindi, con un coltellino, rifilatene il perimetro, togliendo la parte in eccesso.Con il marzapane avanzato ricavate tante foglioline di pungitopo che userete per decorare lo zuccotto.
Servitevi del colorante rosso per tingere il poco marzapane tenuto da parte e formate con questo le tipiche bacche da porre accanto alle foglie spinose. A lla base, ornate lo zuccotto con un nastro o con un cordoncino di marzapane verde.