Zucchine marinate, il carpaccio di verdure perfetto per l'estate!
Zucchine marinate, il carpaccio di verdure perfetto per l'estate!
Una freschissima ricetta estiva: le zucchine marinate crude si possono servire come antipasto, come contorno ma vi consigliamo anche di utilizzarle per farcire i panini o tramezzini da spiaggia. La prima cosa da fare per preparare le zucchine marinate è tagliarle più sottili possibile, per questo motivo noi abbiamo utilizzato il pelaverdure (andrà comunque bene anche una mandolina regolabile). Una volta pronte vi basterà sistemarle in una pirofila e condirle con la nostra speciale marinatura realizzata con olio extravergine d'oliva, limone, aceto di vino bianco, aglio e menta fresca. Il risultato finale è un piatto vegetariano fresco, profumato e leggermente acidulo che conquisterà il palato di tutti. Provate anche voi la ricetta delle zucchine marinate, la preparazione è semplicissima e questo carpaccio di verdure diventerà uno dei piatti preferiti della vostra estate.
Come prima cosa lavate per bene le zucchine e tagliatele molto sottili con una mandolina o con il pelaverdure
Prepariamo la marinatura: Emulsionate in una ciotola l'olio, il succo di limone e l'aceto di vino bianco.
Ora sminuzzate al coltello le foglioline di menta e l'aglio (deve essere davvero molto piccolo). Poi aggiungete i due ingredienti alla marinatura, aggiustate di sale e pepe e mescolate per bene
Prendete una pirofila e versate sul fondo un po' di marinatura. Poi adagiatevi delle zucchine sottili creando un primo strato
Ripetete l'operazione (strato di zucchine + marinatura) fino a quando non avrete più ingredienti a disposizione
Coprite la pirofila con la pellicola alimentare (potete usare anche direttamente un contenitore in vetro con tappo ermetico) e lasciate riposare le zucchine in frigorifero almeno 3 ore prima di consumarle
Passato questo tempo, giratele delicatamente nella pirofila. Aggiungete del sale (se serve) e servitele in un piatto da portata decorandole con del pepe rosa e delle fogliolina di menta. Le zucchine marinate crude sono pronte!
Quanto tempo posso conservare le zucchine marinate? 3 giorni in frigorifero. Meglio se sono conservate in contenitore ermetico
Quali zucchine utilizzare per marinarle a crudo? Vi consigliamo delle zucchine non troppo grandi e preferibilmente biologiche. Vanno bene anche le zucchine chiare
Posso cuocere le zucchine? Certo. Potete preparare questa ricetta anche grigliando le zucchine prima di marinarle
Cosa posso usare al posto della menta fresca? Provate con l'origano essiccato. Il carpaccio di verdure avrà un sapore più deciso ma è comunque un'ottima alternativa
Cosa posso usare al posto dell'aceto di vino? Potete sostituirlo con l'aceto di mele
Quanto tempo devo fare marinare le zucchine? Almeno 3 ore in frigorifero. Tuttavia, più tempo le lascerete a marinare più saranno saporite.
Come posso usare le zucchine marinate? Le zucchine marinate sono di base un contorno. Tuttavia si possono servire anche come fresco antipasto estivo oppure si possono impiegare per farcire tramezzini, piadine e panini.
Come servire le zucchine marinate crude? Per dare più colore al piatto potete servirle con grani di pepe rosa (come abbiamo fatto noi) oppure con delle bacche di goji.