In una terrina versate la farina, lo zucchero, la sugna, le uova, l'ammoniaca e 3-4 cucchiai di latte.
Impastate il tutto e, se necessario, aggiungete dell'altro latte. L'impasto deve risultare compatto ma morbido.
Dividetelo in 2 parti uguali e in una delle 2 aggiungete il cacao amaro e qualche cucchiaio di latte in modo tale che la consistenza sia uguale alla pallina bianca.
A questo punto iniziate a formare le treccine: fate dei serpentelli di circa 1,5 cm di diametro. Accoppiate un serpentello al cacao con uno bianco.
Tagliate i serpenteli a una lunghezza di 15 o 20 cm, decidete voi la grandezza da fare. Tenete presente che in forno lieviteranno e diventeranno più grandi.
Prendete le estremità dei bastoncini che avete tagliato e arrotolateli a caramella (con una mano girate in senso orario e con l'altra in senso antiorario).
Disponeteli su una teglia rivestita con carta forno. Metteli larghi perchè lieviteranno. Se volete potete anche spennellarli con latte oppure uovo e mettere sopra un pò di zucchero.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi fin quando non doreranno in superficie, più o meno ci vorrà un quarto d'ora.