Lavate le rape, avvolgetele in carta alluminio e cuocetele in forno già caldo a 160° per circa un'ora. Verificatene la cottura con uno stecchino di legno, quindi sfornatele, sbucciatele e tagliatele a dadini.
Mondate e lavate con cura il porro, affettatelo sottilmente e stufatelo in una noce di burro addizionata con due cucchiai di olio evo. Aggiungete le rape cotte e fate andare a fuoco lento per cinque minuti quindi aggiungete il brodo, fate stufare e ridurre.
Aggiustate di sale e pepe, poi, a cottura ultimata, togliete dal fuoco e frullate nel mixer.A questo punto riportate il composto sulla fiamma bassa ed aggiungete il latte mescolando, la zuppa deve assumere un bel colore rosa e non risultare troppo liquida.
Fate cuocere per circa tre o quattro minuti e per finire unite due cucchiai di panna acida. Amalgamate.Versate nelle fondine di portata e servite con un fiocco di panna acida che potrete utilizzare per decorare.