Petitchef

Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa

Armatevi di ottimi savoiardi e correte a preparare questa delizia della pasticceria francese. Un dolce elegante e goloso, pronto in 40 minuti.

Dessert
8 porzioni
40 min
facile
308 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

8

Per la mousse :

Per la charlotte :

Per la ganache :

Costo stimato: 6.21 (0.78€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo a cerniera 22cm di diametro

Preparazione

  • Tappa 1 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Per prima cosa preparate la mousse:

    Iniziate a separare i tuorli dagli albumi
  • Tappa 2 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il cioccolato sciolto e mescolate per bene.
  • Tappa 3 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Montate gli albumi a neve ferma
  • Tappa 4 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Incorporateli delicatamente al composto precedente (dal basso verso l'alto) e mettete da parte.
  • Tappa 5 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    La charlotte :
    Mettete la pellicola sul fondo della vostra teglia a cerniera
  • Tappa 6 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Immergete rapidamente i savoiardi nella ciotola con l'acqua, poi disponeteli in verticale seguendo il perimetro della tortiera. Quando avrete finito, ricoprite anche la base con i savoiardi umidificati.
  • Tappa 7 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Ora versate metà dalla mousse al cioccolato sulla base e disponete qualche altro savoiardo senza immergerlo nell'acqua.
  • Tappa 8 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Aggiungete la mousse al cioccolato che reste e coprite con altri savoiardi (questa volta bagnati con l'acqua preventivamente). Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore
  • Tappa 9 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Passato questo tempo, togliete la charlotte dal frigo e tagliate le parti di savoiardo che fuoriescono dalla tortiera.
  • Tappa 10 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    Sformate la torta e versate la ganache sulla superficie. Poi, aiutandovi con una spatola, livellate.
  • Tappa 11 - Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
    E voilà, la charlotte al cioccolato è pronta per essere servita

Consigli:

I savoiardi La scelta dei savoiardi è molto importante per la buona riuscita della ricetta. Fate attenzione ad acquistare un prodotto di qualità.

La bagna del savoiardo : Per bagnare i savoiardi potete usare anche il latte, il cognac o il rum. In questo modo la Charlotte sarà ancora più saporita! ;-)

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 308Kcal
  • Carboidrati: 44.5g
  • Lipidi: 10.9g
  • Grassi saturi: 5.7g
  • Proteine: 6.5g
  • Fibre: 2.9g
  • Zucchero: 15.5g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (108g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Microonde

Foto

Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa
Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - foto 2
Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - foto 3
Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - foto 4

Domande:

Per favore le misure della teglia a cerniera .mancano sempre !!! secondo me sono importanti. GRAZIE

Rispondere:

Salve, ha ragione. Dovremmo inserirle sempre per essere più precisi. :-) Per questa ricetta può utilizzare una tortiera 22cm di diametro. Buona preparazione!




Commenti dei membri:

macri48, 21/05/2020

E' piaciuta tantissimo. Molto, molto buona. Ho dovuto cercare la ricetta per fare la ganache..., non l'avevo mai fatta. Purtroppo non ho fatto la foto e non ce n'e' quasi piu'....

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottimo! :-)
Prova anche la versione con le fragole, è deliziosa.

RICETTA CHARLOTTE ALLE FRAGOLE
https://www.petitchef.it/ricette/dessert/charlotte-alle-fragole-ricetta-facile-e-veloce-fid-1568267

04/03/2019

Provata. Secondo me le dosi sono tutte sbagliate in difetto. Ho dovuto aggiustarle non poco. Poi la ricetta della mousse fatta così non va proprio. Deve venire molto più gonfia per riempire bene.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Salve,
ci dispiace che non ti sia piaciuta. :-( Devo dire che a noi è venuta benissimo e abbiamo ricevuto anche tanti complimenti per la ricetta.

immacolata_d2019, 25/02/2021

Se non voglio usare le uova crude, posso fare una ganache al cioccolato sciogliendolo nella panna calda?

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Immacolata, per fare la mousse al cioccolato c'è bisogno di utilizzare le uova. Non sarà lo stesso dolce facendo una ganache :-)

lavitabella, 28/07/2017

La farò: è spiegata benissimo

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Aspettiamo il tuo giudizio! :-)

01/11/2016

Gustosa , invitante! veloce.













dmn la preparerò.
ciao-

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È davvero una ricetta deliziosa! ;-) Facci sapere come ti è venuta!

01/11/2016

Buonissimo, Celestiale, Divino, Delizioso, Eccellente, Fantastica, Ottima, Sublime.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sembra che tu abbia preso davvero una cotta per questa ricetta. Ci fa molto piacere! ;-)


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