Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
La charlotte alle fragole è un dolce francese senza cottura che si prepara con savoiardi ed un una golosa crema al mascarpone. La preparazione di questa torta primaverile/estiva è semplicissima, basteranno solo 20 minuti per realizzarla a casa ma dovrete prevedere almeno 4 ore di riposo per avere un risultato perfetto. Munitevi di stampo a cerniera, di fragole fresche di ottima qualità e seguite il procedimento spiegato passo a passo per provare questa prelibatezza transalpina.
Foderate la base dello stampo a cerniera con la pellicola. Imbevete rapidamente i savoiardi nell'acqua (solo la parte liscia del biscotto)
Disponeteli all'interno dello stampo a cerniera (la parte NON liscia deve essere rivolta verso i bordi). Utilizzateli anche per coprire la base.
Ora mettete in una ciotola la panna ben fredda, lo zucchero a velo ed il mascarpone; quindi battete rapidamente fin quando il composto si addensa e le fruste lasciano delle tracce sulla superficie. Lavate e tagliate a pezzi 300 gr di fragole.
Adesso mettete metà del composto precedente nello stampo a cerniera, poi aggiungete delle fragole. Immergete velocemente dei savoiardi nell'acqua (questa volta interi) e posizionateli sulle fragole.
Prendete la mousse che rimane e mettetela nello stampo. Aggiungete delle fragole a pezzetti e terminate il dessert con un altro strato di savoiardi. Coprite con la pellicola e lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.
Passato questo tempo, capovolgete la charlotte e sformatela. Tagliate in due le fragole rimaste e disponetele sulla superficie
Scaldate la confettura di fragole al microonde per 30 secondi, poi passatela al setaccio per eliminare i semi; quindi applicatela sulla superficie aiutandovi con un pennello da cucina
Quanto tempo posso conservare la charlotte alle fragole? Un paio di giorni in frigorifero coperta con una campana
Come preparare una charlotte alle fragole senza glutine? Vi basterà utilizzare dei savoiardi gluten free e il dolce sarà perfetto anche per chi soffre di celiachia
Come preparare Mousse più leggera per la charlotte alle fragole? Utilizzate del formaggio spalmabile al posto del mascarpone
Cosa posso utilizzare al posto delle fragole per preparare la charlotte? Se volete utilizzare la frutta potete sostituire le fragole con i frutti di bosco, altrimenti potete provare la charlotte al cioccolato o la golosissima charlotte tiramisù
Ottima ricetta! Non avevo il mascarpone ma formaggio spalmabile e devo dire che questa Cosa mi dava perplessità....ma il risultato é stato strabiliante....anche dopo un pranzo molto abbondante non tutti erano disposti all’assaggio....volatilizzata
Ciao e complimenti per questa torta. È possibile allegerirla e cioè sostituire panna e mascarpone con Philadelphia + ricotta e in che proporzioni? Oppure secondo voi meglio usare o Philadelphia o ricotta? Grazie mille e complimenti ancora. Francesco
Ciao Francesco, se vuoi alleggerire la mousse ti consigliamo di usare il formaggio spalmabile al posto del mascarpone. Stessa quantità indicata nella ricetta! :-)
Frasia,
09/04/2019
Ho fatto una variante: con qualche fragola frullata è un pochino di latte ho fatto un sughetto in cui ho bagnato i savoiardi invece di bagnarli nell’acqua Ottimo!
Lo trovata veramente Interessante e Sublime questa torta con i savoiardi. Un consiglio tecnico io non avrei per niente messo quei 50 grammi di zucchero al velo ma bastano lo zucchero dei savoiardi. Comunque complimenti Chef.
Ciao Filippo. Ti assicuro che le dosi sono equilibrate. :-) Ad ogni modo, la prossima volta, proveremo a prepararla seguendo il tuo consiglio. Chissà, magari ci piace ancora di più! ;-)
Dai anche un'occhiata al nostro nuovo ricettario se ti piacciono i dolci con le fragole fresche: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/5-irresistibili-dolci-da-preparare-con-le-fragole-fresche-aid-3050