Petitchef

Torta ricotta mele e cioccolato

Un morbido biscuit al cacao e nocciole che racchiude una crema di ricotta, scaglie di cioccolato e mele profumate al calvados

Dessert
8 porzioni
1 ora
15 min
Difficile

Ingredienti

8

Per il biscuit Joconde:

Per la farcia:

Preparazione

  • Preparare il biscuit. Tritare le nocciole e 60g di zucchero insieme in modo da vere una polvere fine.

    Unire la farina e il cacao e tritare nuovamente per qualche secondo in modo che il tutto sia ben amalgamato. Unire la vanillina.
  • Aggiungere 3 uova e 1 tuorlo (uno alla volta) e lavorare con le fruste.

    Tenete da parte gli albumi, unite anche gli altri e montateli con i 30gr di zucchero rimasti fino a quando avrete ottenuto un composto bianco lucido.
  • Aggiungete metà della meringa al composto di uova e farine. Aggiungete il burro sciolto e infine la restante meringa.
  • Versate in 2 tortiere da cm 24 in silicone o in acciaio rivestite di carta forno.
    Cuocete in forno preriscaldato statico a 160 per una decina di minuti.

    La pasta deve risultare compatta al tatto.
    Cospargete di zucchero al velo e lasciate raffreddare.
  • Preparare la farcia. Mondare le mele e tagliarle a piccoli pezzi. In un padellino antiaderente far sciogliere il burro con con lo zucchero di canna. Aggiungere le mele e far cuocere per qualche minuto.

    Quando comincerà ad emergere il succo delle mele, aggiungere l'amido e far cuocere per qualche altro minuto. Aggiungere 2 cucchiai di calvados e spegnere il fuoco. Tenere da parte.
  • In una ciotola capiente lavorare con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero. Aggiungere il cioccolato a scaglie.

    Montare la panna e aggiungerla alla ricotta.
    In un pentolino sciogliere 1 cucchiaio di zucchero in 3-4 cucchiai d'acqua. Spegnere e aggiungere 1-2 cucchiai di Calvados.
  • Disponete un foglio di carta forno sul piatto da portata. Appoggiare uno dei due dischi e imbibirlo con la bagna al calvados.

    Posizionate un anello forma torte (quello della tortiera apribile andrà benissimo) versate la farcia e chiudete con l'altro disco.

    Mettete in freezer per qualche ora. Sformate dall'anello e pareggiate eventualmente i bordi. Decorare a piacere con scaglie di cioccolato alla nocciola e mele renette.


Foto

Torta ricotta mele e cioccolato
Torta ricotta mele e cioccolato - foto 2
Torta ricotta mele e cioccolato - foto 3

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta di ricotta con amaretti e cioccolato
Torta di ricotta con amaretti e cioccolato
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4.2 / 5
Ricetta Torta di mele e mandorle - ricetta facile
Torta di mele e mandorle - ricetta facile
10 porzioni
2 h 50 m
media
4.3 / 5
Ricetta Torta di mele con pasta sfoglia
Torta di mele con pasta sfoglia
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4.7 / 5
Ricetta Torta di mele con noci e cannella
Torta di mele con noci e cannella
6 porzioni
1 h 5 m
facile
4.5 / 5

Articoli correlati

Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Dolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casa Dolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casa Le 8 torte al cioccolato più famose del mondo (e le loro ricette)! Le 8 torte al cioccolato più famose del mondo (e le loro ricette)!

Ultimi articoli

Friggitrice ad aria: stai commettendo questi 10 errori? Scopri come cucinare meglio e più sano Friggitrice ad aria: stai commettendo questi 10 errori? Scopri come cucinare meglio e più sano Come riconoscere un buon matcha? La nostra guida per gli appassionati di questo pregiatissimo tè! Come riconoscere un buon matcha? La nostra guida per gli appassionati di questo pregiatissimo tè! Colazione bomba per la glicemia? Evita questi 5 errori! Colazione bomba per la glicemia? Evita questi 5 errori!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota