Fare una julienne con la carota e la zucchina, affettare sottilmente la cipolla e infarinare leggermente le code di gamberoni, facendole rosolare nel cucchiaio d'olio, l'ideale sarebbe dentro un wok.
Appena prendono colore, aggiungere la salsa di soia e far evaporare mescolando continuamente.
A questo punto mettere da parte i gamberoni e buttare nel wok le verdure, i germogli e altra salsa di soia, cuocere a fuoco vivace col coperchio, controllando e mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure cominciano ad appassire, ri-tuffarci dentro le code di gamberoni, mescolare e far cuocere ancora pochi minuti, eventualmente aggiungendo ancora un po' di salsa di soia.
La cottura dev'essere molto veloce perché le verdure devono rimanere croccanti. Assaggiare e, se necessario, salare.
Mettere sul fuoco un pentolino con i 2 bicchieri d'acqua e, quando bolle, tuffarci il riso, mescolare e abbassare la fiamma.
Lasciare che cuocia finché l'acqua non sarà stata completamente assorbita.
Probabilmente il riso sembrerà ancora troppo al dente fa niente. Incoperchiare il pentolino e lasciar riposare 5 minuti, il riso continuerà a cuocere.
Servire nel piatto irrorando con salsa di soia e coi gamberoni e le verdure di lato.