Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare
Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare
Un ricetta tradizionale della cucina contadina: la pasta e fagioli è il primo piatto economico, confortante e cremoso da preparare assolutamente in autunno ed in inverno. Per realizzare la pasta e fagioli cremosa vi servirà una sola pentola perché la pasta si cuoce direttamente nei fagioli stufati con acqua e salsa di pomodoro. Il procedimento è semplicissimo, dovrete fare solo attenzione a mescolare ripetutamente per creare l'effetto cremoso (dato dal rilascio dell'amido della pasta e dai fagioli stufati che mescolandoli si sfaldano). Seguite la ricetta spiegata passo a passo per preparare un primo piatto vegetariano dal gusto avvolgente!
Versate un filo d'olio in una pentola capiente e fate soffriggere l'aglio. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete qualche minuti a fuoco medio
Poi aggiungete i fagioli e lasciateli insaporire per 4 minuti. Passato questo tempo, togliete l'aglio e tenete da parte 1 cucchiaio abbondante di fagioli con la salsa
Aggiungete un bicchiere d'acqua calda nella pentola e quindi cuocete per 8/10 minuti a fuoco lento con il coperchio i modo tale che i fagioli si ammorbidiscano
Passato questo tempo aggiungete la pasta nella stessa pentola e continuate la cottura girando spesso in modo tale che i fagioli più teneri iniziano a sfaldarsi creando una crema (se i fagioli sono ancora un po' duri schiacciateli con il cucchiaio di legno)
Quando otterrete una consistenza cremosa assaggiate la cottura della pasta (nel caso non sia ancora cotta aggiungete ancora un po' d'acqua calda e continuate la cottura sempre mescolando). e aggiungete i fagioli tenuti da parte. Quindi aggiustate di sale e pepe ed amalgamate il tutto
Servite in un piatto fondo e condite con un filo d'olio. La pasta e fagioli cremosa è pronta!
Quanto si conserva la pasta e fagioli cremosa? Un paio di giorni in frigorifero (in un contenitore ermetico). Prima di servirla scaldatela in una pentola aggiungendo un po' d'acqua calda.
Posso utilizzare i fagioli secchi per preparare la pasta? Certo. Teneteli a bagno una notte intera e poi cuoceteli in acqua bollente prima di iniziare seguire i passaggi della ricetta
Posso usare i pomodori freschi per preparare la pasta e fagioli? Sì. Vi consigliamo di utilizzare un pomodoro da salsa
Quale pasta si abbina ai fagioli? Noi vi consigliamo di utilizzare i ditali rigati, i tubetti oppure la pasta mista
Come posso aromatizzare la pasta e fagioli? Potete soffriggere un po' di rosmarino con l'aglio per dare ancora più gusto
Posso usare i cannellini per preparare la pasta e fagioli cremosa? Certo. Se volete dargli un po' di colore potete aggiungere il pepe rosso dolce macinato o della paprica leggermente piccante
Come rendere la pasta e fagioli più brodosa? Se preferite una pasta e fagioli in brodo aggiungete più acqua durante la cottura