Preriscaldare il forno a 200°. Cuocere le cipolle dolcemente nell'olio e nel burro per 5 minuti finchè non saranno tenere ma non brunite.
Alzare lievemente il fuoco, aggiungere il prosciutto, mescolare e cuocere ancora un attimo.
Sbattere le uova in un recipiente con l'aglio, le erbe aromatiche, il formaggio, la panna/latte e regolare di sale e pepe.
Aggiungere al composto di uova le cipolle ed il prosciutto - Julia ci dice che questo composto può essere preparato in anticipo e nel caso di una cena può essere cotto all'ultimo minuto.
Pelare le patate e grattugiarle, strizzarle . Imburrare una pirofila, metterla sul fuoco e quando il burro comincerà a schiumare versarvi dentro il composto ed infornarlo nel terzo superiore del forno per circa 30-40 minuti finchè non sarà dorato in superficie.
Servire direttamente nella pirofila seguito il consiglio di Julia peccato che queste pirofile siano davvero poco.