Portate a ebollizione il latte con la scorza del limone e la stecca di vaniglia. Lasciate intiepidire.In una terrina sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero e incorporate la farina setacciata senza formare grumi. Diluite il composto di uova e farina con il latte bollito.
Versate il composto in una casseruola, mettete sul fuoco e lasciate addensare a fuoco lento fino a ottenere una crema pasticcera.Montate la panna con la frusta o con il mixer e aggiungete lo zucchero a velo.
Unite la crema pasticcera e amalgamate tutto con delicatezza.Tagliate in 2 dischi il pan di Spagna e frullate la parte superiore. Disponete la parte inferiore in un piatto da torta e bagnatela con il succo dell'ananas diluito con il liquore.
Disponete poi la frutta tagliata a piccoli pezzi. Spalmate sulla frutta la crema chantilly e spolverate con il pan di Spagna e le scaglie di mandorle tostate. Decorate con foglie di cioccolato e frutta fresca intera.