Lasagne ricotta e spinaci, la ricetta vegetariana che piace a tutti!
Lasagne ricotta e spinaci, la ricetta vegetariana che piace a tutti!
Un grande classico della cucina italiana da proporre in qualsiasi occasione. Con questa ricetta avrete delle Lasagne ricotta e spinaci cremose all'interno ed una bella crosticina croccante: il primo piatto al forno perfetto per chi ama lasagne con verdure o per chi segue una dieta vegetariana. Seguite il procedimento passo a passo preparando a casa anche la besciamella (qui trovate anche la ricetta per il bimby) e se preferite una versione alternativa date un'occhiata alle lasagne con spinaci e caprino.
Come prima cosa prepariamo la besciamella: Portate a bollore il latte in un pentolino.
Nel frattempo sciogliete il burro in un altro pentolino. Quando si è sciolto completamente aggiungete tutta la farina.
Mescolare bene il tutto per 2 minuti poi aggiungere il latte bollente poco alla volta e continuate a mescolare per addensare. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata mescolate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Quindi mettete da parte.
Versate un filo d'olio d'oliva in una padella calda quindi aggiungete gli spinaci e fateli rosolare. Coprire e mescolare di tanto in tanto. (se volete dare più sapore agli spinaci aggiungete anche uno spicchio d'aglio schiacciato).
Ora scolate gli spinaci e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete la ricotta, il sale, il pepe e la noce moscata.
Mescolate per bene il composto.
Assemblaggio lasagne: Formate uno strato di besciamella sul fondo del piatto da forno, poi aggiungete uno strato di lasagne.
Ricoprite le lasagne con uno strato di composto ricotta e spinaci.
Ora aggiungete la besciamella, il parmigiano e un po' mozzarella. Poi formate un altro strato di lasagne, aggiungete il composto ricotta e spinaci, la besciamella, il parmigiano e della mozzarella.
Ultimate con uno strato di lasagne, della besciamella e spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
Infornate per 20 minuti à 230°C.
A questo punto spegnete il forno e sfornate le lasagne dopo 15 minuti.
Come conservare le lasagne ricotta e spinaci? Potete conservare le lasagne in frigorifero in un contenitore ermetico per 4 giorni. Consigliamo di ripassarle in forno prima di consumarle.
Posso congelare le lasagne ricotta e spinaci? Certo. Potete congelarle sia da cotte che da crude.
Cosa posso utilizzare al posto della mozzarella? Andranno bene altri formaggi a pasta filata come la scamorza o la provola.
Posso utilizzare la besciamella già pronta per preparare le lasagne? Certo. Se non avete tempo di preparare la besciamella a casa potete acquistarla già pronta al supermercato.
Posso utilizzare gli spinaci freschi per preparare le lasagne? Certo. Dovete prima sbollentarli e poi ripassarli in padella seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.