Il parmigiano è uno dei più apprezzati formaggi a pasta dura della tradizione dell'Italia settentrionale. Tutelato dal marchio DOP è un ingrediente cardine di innumerevoli preparazioni culinarie dall'antipasto fino al dolce. Ottimo grattugiato su ogni genere di pasta asciutta e con ogni sugo, buonissimo per insaporire brodi di carne e verdure. A scaglie nelle insalate di stagione, fuso nella fonduta di parmigiano e fresco e spumeggiante nelle mousse. Si abbina in modo speciale alle carni, al carpaccio ed al filetto. Insostituibile nella mantecatura dei risotti, e sperimentale nei dolci a base di questo formaggio come la crema dolce al parmigiano da abbinare a pere e cioccolato fondente.
Ingredienti: Per 4 persone: 150 g di farina precotta per polenta 150 g di spinacini freschi uno scalogno 2 foglie di salvia 200 g di mozzarella di bufala (o...
Ingredienti: 300gr di patate lessate 500gr di zucchine 2 uova 30 gr pecorino 30 parmigiano grattugiato (o grana padano) pangrattato q.b. 1 spicchio d'aglio 1...
Spesso presente in frigorifero, il Parmigiano grattugiato è insostituibile per aggiungere quel tocco in più. Ma come conservarlo al meglio? Ecco 5 consigli per mantenerne il sapore, la freschezza e la qualità.
Ingredienti: Per l'impasto: 200 gr di farina 00 2 uova 1 cucchiaio di olio di oliva Per la farcia: 80 gr di prosciutto crudo 80 gr di parmigiano grattugiato...
Ingredienti: 180 g di pasta (la mia di kamut) 4 piccoli tonani 2 piccole zucchine 6 foglie di basilico fresco 1 cucchiaio di parmigiano reggiano bio 1 spicchio...
Ingredienti: 250 g spinaci 250 g patate lessate (pesate da crude con la buccia) 1 tuorlo una manciata di parmigiano sale pepe granella di nocciole per la crema...
L'Italia, culla di sapori unici, vanta due gioielli caseari: Parmigiano Reggiano e Grana Padano. Nati da tradizioni antiche e da un'accurata lavorazione, questi formaggi, pur simili, celano sfumature che li rendono distinti e inconfondibili. Scopriamo insieme quali...
Ingredienti: Per la pasta : 30 cucchiai di farina 2 cucchiai di maizena 3 cucchiai di olio 2 cucchiaini di sale 2 cucchiai di pan grattato mezzo bicchiere di...
Ingredienti: 2 carciofi 1/2 limone 50 ml olio di oliva 1 spicchio di aglio Odori (noi abbiamo utilizzato le erbe di provenza) sale pepe 2 cucchiai di parmigiano...
Ingredienti: 2 fettine di vitello 70 gr di pangrattato 30 gr di parmigiano 2 uova farina sale pepe aglio in polvere prezzemolo in polvere Per la cottura: Olio...
Ingredienti: 500 g di patate 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 130 g di burro 4 uova sode 500 ml di latte 400 g di spinaci besciamella q.b. sale pepe
Ingredienti: 600 g di zucca (senza buccia né semi) 100 g di ricotta 100 g Parmigiano grattugiato 100 g di gorgonzola 2 bicchieri di latte 400 g di radicchio di...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 250 gr di pomodorini 6 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di aceto balsamico parmigiano grattugiato 1.b. Erbe di Provenza
Ingredienti: 12 sfoglie di pasta 400 gr zucca cotta ( al forno o al vapore) 3 cucchiai di ricotta 6 cucchiai di parmigiano grattugiato 1/2 lt di besciamella...
Ingredienti: 600 gr di patate dolci 340 gr di farina (potete utilizzare la "00" oppure la farina senza glutine) sale q.b. pepe q.b. Noce moscata q.b. Per...
Ingredienti: Per le crespelle (ricetta base) : 20 gr di burro 250 gr di latte 125 gr di farina 2 uova intere sale q.b. Per la farcia : 250 g di ricotta vaccina...
Ingredienti: Per gli gnocchi: 4 patate di media grandezza 1 uovo 300 gr. di farina 00 sale Per il condimento: 300 gr. di funghi champignon 2 pomodori piccoli 2...
Ingredienti: 300 g di conchiglioni 1 melanzana grande 200 g di ricotta di bufala 100 g di provola affumicata di bufala 1 lattina di pomodorini del Piennolo 100...