I primi occidentali che assaggiarono l'ananas ne rimasero affascinati.
Il primo in assoluto fu Cristoforo Colombo,al quale l'ananas fu offerto nel 1493 nell'isola di Guadalupe.Dopo di lui,espoloratori spagnoli e portoghesi ne riferirono nelle loro memorie di viaggio.Il mercante e letterato fiorentino Filippo Sassetti lo descrive nella meta' del Cinquecento come una grossa pigna dal profumo penetrante,che cresce su una pianta simile al carciofo.
In un recipiente mescolare le due farine,lo zucchero,il burro freddo a pezzetti e l'aroma di mandorla (mezza fialetta)... Con la punta delle dita "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti. Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di acqua fredda (se necessario) e impastare velocemente.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).
Preparare la crema. Scaldare il latte con l'aroma di mandorla. Nel frattempo in una boule lavorare bene i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata continuando a mescolare bene.
Quando il latte sara' bollente versarlo attraverso un colino nella boule dei tuorli lavorati mescolando bene per fare in modo che tutto si amalgami.
A questo punto riversare tutto il contenuto della boule dentro al pentolino e rimettere sul fuoco. Cuocere la crema a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta finche' vedrete che si addensa.
Spegnere e trasferire la crema in una boule fredda,coprendola con la pellicola trasparente affinche' non si formi la crosticina in superficie.
Preparare la confettura di ananas vanigliato: Affettare l'ananas e privarlo della buccia esterna (se volete saltare questo passaggio,potete ovviare usando del semplice ananas sciroppato). Tagliarlo a dadini e sitemarlo in una padella insieme allo zucchero e ai semini estratti dal baccello di vaniglia.
Farlo cuocere coperto e a fiamma bassa per circa 10-15 minuti e poi frullarlo con un mixer ad immersione. Dopo aver ottenuto una sorta di crema;rimetterlo sul fuoco per altri 20 minuti circa,o comunque fino a che non avra' preso la consistenza tipica della confettura.
Assemblare la torta. Riprendere la frolla dal frigo.
Stendere l'impasto (tenendone da parte una piccola quantita') e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno.
Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare un'abbondante strato di confettura di ananas...a cui seguira' un'ulteriore e abbondante strato di crema...
Stendere l'impasto tenuto da parte e tagliare da questo delle liste che andrete ad incrociare sulla superficie del dolce creando il classico motivo a graticola. Infornare a 170-180 gradi per circa 45 minuti.