Ecco un'idea originale e golosa da servire come antipasto oppure nei vostri aperitivi: i muffin al pomodoro con cuore di mozzarella. Sì, i muffin salati facili da preparare e le ricette per prepararli sono tantissime. Noi vi proponiamo una versione vegetariana che presenta un colore acceso (saranno bellissimi da vedere in tavola) ed un sapore mediterraneo. Provate subito la ricetta se volete stupire tutti con dei muffin salati perfetti!
Mescolate la farina e il lievito. Incorporate le uova e l'olio d'oliva, quindi mescolate per bene.
Aggiungete l'origano, l'aglio in polvere, la paprika, il sale e il pepe e mescolate bene.
A questo punto aggiungete anche il parmigiano, la mozzarella grattugiata ed il concentrato di pomodoro. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto in uno stampo da muffin imburrato aiutandovi con un cucchiaio.
Aggiungete un bocconcino di mozzarella al centro di ogni muffin
Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
Sformate i muffin e e decorateli con del basilico prima di servirli
Come conservare i muffin salati? Riponeteli in un contenitore ermetico (sacchetto per congelatore, piatto con pellicola trasparente, scatola, ecc.) nel frigorifero. Potete conservarli fino a 3/4 giorni.
Si possono congelare i muffin salati? Si, si metteteli nei sacchetti del congelatore e riponeteli in freezer
Come scongelare i muffin salati? Potete tirarli fuori in anticipo e metterli in frigorifero fino al momento della cottura. Se volete potete anche metterli in forno da congelati e prevedere una cottura più lunga
Come riscaldare i muffin salati al pomodoro? Ripassateli per 5 minuti in forno a 180°C
I muffin salati si mangiano caldi o freddi? Come preferite. Tuttavia se decidete di mangiarli freddi la mozzarella non sarà più filante
Cosa posso utilizzare al posto del concentrato di pomodoro? Potete preparare questi muffin salati anche con la salsa di pomodoro. In questo caso vi consigliamo di utilizzare solo 3 cucchiai
Cosa posso usare al posto della mozzarella grattugiata? Andrà bene anche l'Emmental grattugiato
Quali aromi posso aggiungere ai muffin salati al pomodoro? Al posto dell'origano potete usare il timo, il basilico secco o il rosmarino
Come riempire lo stampo per muffin? Potete utilizzare un cucchiaio oppure versare delicatamente l'impasto dalla ciotola
Come faccio a sapere che i muffin salati sono cotti? Infilate uno stecchino di legno nella parte laterale del muffin (non dovete infilarlo nella mozzarella). Se esce pulito è cotto, altrimenti bisogna continuare la cottura
Cosa posso utilizzare al posto dello stampo da muffin? Potete utilizzare degli stampi monoporzione imburrati oppure delle tazze adatte alla cottura in forno
Come trasformare i muffin salati in cake salato? Con questa ricetta potete fare anche un cake salato. Mescolate i bocconcini nell'impasto e versate il tutto in uno stampo per plumcake, poi non vi resta che infornate per 45 minuti a 180°C
Siamo felici che ti siano piaciuti i nostri muffin al pomodoro :-)