Questa confettura può essere un ottimo accompagnamento per formaggi caprini. Non solo, potete utilizzarla nella preparazione di golosi dolci ma anche a colazione se volete spalmarla sul pane tostato
Lavare ed asciugare i fichi uno ad uno, togliere i piccioli e tagliarli in quattro parti.
Raccoglierli in una pentola di acciaio sufficientemente capiente e versarvi sopra lo zucchero mescolato alla cannella. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e la stecca di vanglia. Rimescolare, coprire e lasciare riposare per 4/5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, porre la pentola sul fuoco molto basso per circa 10 minuti. Rimestare di tanto con un cucchiaio di legno.
Appena lo zucchero sarà completamente sciolto, alzare il fuoco e portare ad ebollizione. Cuocere ancora per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Verificare la densità della confettura facendone cadere qualche goccia su di un piattino raffreddato in freezer.
Raggiunta la giusta densità, togliere la confettura dal fuoco, eliminare la stecca di vaniglia ed invasare ancora bollente.
Chiudere e riporre i vasetti capovolti e coperti fino a completo raffreddamento.