Preparare la frolla all'olio e lasciarla riposare in frigo per mezzora. Intanto tostare le mandorle, farle freddare e poi frullarle con un robot o un macinacaffè.
Personalmente le preferisco con la buccia e tritate grossolanamente, o meglio, fini ma non a farina, perchè mi piace da matti sgranocchiarle, mentre detesto l'effetto "marzapane".
Però ammetto che per ingentilire la torta e renderla un po' più elegante, possa essere utile usare mandorle spellate e tritarle molto fini. a voi la scelta.
In seguito unire lo zucchero e a parte sbattere leggermente l'albume con un pizzico di sale e il succo del limone.
Poi unire al composto di mandorle, che assorbirà tutto il liquido e diventerà pastoso. Accendere il forno a 180°, stendere in uno stampo la frolla fredda di frigo, bucherellarla e spalmare il composto di mandorle.
Distribuire uniformemente il composto sulla superficie, poi ricoprire con uno strato più sottile di marmellata.
Con gli scarti della frolla preparare le decorazioni per la superficie. Infornare per circa 30 minuti, controllando che la frolla non imbrunisca.