Lavate le ciliegie, denocciolatele e tagliatele a pezzetti; spolverizzatele con lo zucchero e lasciatele macerare per 2 ore.
Preparate la pastella diluendo il lievito di birra nell'acqua tiepida. Versate la farina, lo zucchero a velo e il lievito in una terrina.
Fondete il burro senza farlo friggere. Lavorate il compostocon una frusta, aggiungete il burro fuso, il Cognac e i tuorli. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
A parte, montate gli albumi, versateli nella pastella mescolando il composto delicatamente dal basso verso l'alto in modo che non si smonti.
Unite anche le ciliegie macerate e mescolate bene il tutto. Scaldate bene l'olio di semi in una casseruola.
Quando è ben caldo versatevi il composto alle ciliegie a cucchiaiate e friggete le frittelle per circa 1 minuto fino a dorarle bene da entrambe le parti.
Quindi scolatele con una schiumarola e sistematele su un foglio di carta assorbente. Proseguite nella frittura fino a terminare l'impasto per le frittelle.
Quando le frittelle sono tiepide, mettetele su un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Servite subito.