Petitchef

Marmellata di mandarini cinesi

marmellate e composte

Altro
4 porzioni
1 ora
1 ora
Difficile
1121 Kcal

Ingredienti

4

Ingredienti:

Costo stimato: 3.65 (0.91€/Porzioni)

Preparazione

  • Lasciare in ammollo i mandarini per 3 giorni e 3 notti, cambiando l’acqua un paio di volte al giorno. Io questo passaggio avrei voluto saltarlo, ma siccome è la prima volta che preparo la marmellata non ho voluto fare personalizzazioni. E devo dire che ho fatto bene: i mandarini cambiano proprio consistenza, i pori si dilatano e la scorza si ammorbidisce.
    Scolare i mandarini e affettarli a rondelle piuttosto sottili, avendo cura di eliminare tutti i semi. E meno male che ho avuto cura! Qualcuno ti scappa comunque e, durante la cottura, accade l’inspiegabile fenomeno ultra fisico della “moltiplicazione dei semi”: anche se ti sembrava di averli tolti tutti, continuano a spuntare dalla pentola tipo fagioli magici.
    Mettere i mandarini in una pentola antiaderente, accendere il fuoco e aggiungere lo zucchero rimestando continuamente. Tenete il fuoco moderato e vedrete che nel giro di 5/10 minuti lo zucchero verrà completamente assorbito dalla frutta, che nel frattempo rilascia l’acqua. Procedere con la cottura a fuoco moderato. E’ importante (ahimè) continuare a mescolare: appena smetti un attimo la schiuma che si forma a galla si imbrunisce (significa che lo zucchero si sta caramellando e la vostra marmellata è buona da buttare). Adesso capisco a cosa servono i robot da cucina (Albi se leggi questo blog per robot da cucina intendo il Bimbi ultimo modello uscito. Il mio compleanno è il 4 luglio).
    Per schiarire la marmellata e per intensificare il sentore citrino, ho aggiunto verso la fine cottura il succo di un limone.
  • Nel giro di un’oretta ho visto l’acqua di cottura consumarsi e la marmellata si è rappresa: a quel punto ho frullato con il mixer ad immersione (potete decidere voi quanto, poco se come me amate sentire le scorzette sotto i denti – le adoro!) e ho spento il fuoco.
  • Nel frattempo avevo sterilizzato i barattoli: metteteli in un pentolone insieme ai coperchi e aggiungete acqua fredda fino a ricoprire il tutto. Portate ad ebollizione con coperchio e fuoco alto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di scolare. Dopo una ventina di minuti, eliminate parte dell’acqua ed estraete i barattoli con l’aiuto di una pinza
  • Versate la marmellata ancora calda nei barattoli, chiuderli con forza e adagiarli “a testa in giù” su un tavolo, ricoprendoli con un panno (mia nonna ci mette anche la coperta di lana) e lasciandoli riposare per 24 ore. Questo consente di creare il vuoto, così la vostra marmellata potrà essere conservata fuori dal frigorifero per alcuni mesi: la cantina è il luogo ideale perché non filtra luce e si mantiene fresca.
  • Tutte le foto delle varie tappe su
    http://guladelamajun.blogspot.it/2012/05/marmellata-di-mandarini-cinesi-e-son.html

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 1121Kcal
  • Carboidrati: 272.3g
  • Lipidi: 0.5g
  • Grassi saturi: 0g
  • Proteine: 2g
  • Fibre: 4.3g
  • Zucchero: 247.7g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 64
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (513g)
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza uova
Senza frutta a guscio


Domande:




Commenti dei membri:

13/06/2013

Devo provarla

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Marmellata di pere e limoni
Marmellata di pere e limoni
4 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Marmellata di fiori d'acacia
Marmellata di fiori d'acacia
6 porzioni
50 min
facile
2 / 5
Ricetta Nocino, la ricetta e gli ingredienti per prepararlo a casa
Nocino, la ricetta e gli ingredienti per prepararlo a casa
15 porzioni
30 giorni 10 m
facile
5 / 5
Ricetta Tofu marinato all'orientale
Tofu marinato all'orientale
2 porzioni
2 h 5 m
facile
5 / 5

Articoli correlati

Mandarini: 12 ricette dolci da provare subito Mandarini: 12 ricette dolci da provare subito Confetture e marmellate: ricette per tutti i gusti Confetture e marmellate: ricette per tutti i gusti Ingrediente del mese di gennaio: l'arancia Ingrediente del mese di gennaio: l'arancia

Ultimi articoli

6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! 6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Digiuno intermittente durante le feste: pericoloso o davvero efficace? Digiuno intermittente durante le feste: pericoloso o davvero efficace?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota