Impastate bene, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigo.Il giorno prima di fare il pane mettere nell' impastatrice il lievito madre, 4 kg di farina di grano duro e 1 bicchiere d' acqua, azionare e fate impastare fino a che la pasta non sia liscia ed omogenea.
In questo modo otterremo un altro lievito di maggiore quantità che lasceremo lievitare tutta la notta in luogo asciutto.
Al mattino seguente nell' impastatrice mettere il lievito lievitato, 11 kg di farina di grano duro, sale a vostro gusto e aggiungete acqua per impastare, fino ad ottenere un pasta omogeneo e morbida a questo punto potete preparare i pani, le ciambelle che da me vengono chiamate e i panini.
Man mano che si preparano adagiateli su un piano e copriteli per farli lievitare per altri 2 o 3 ore.Poi cuocere in forno a legno fino a cottura desiderata.
Inoltre abbiamo preparato anche le frese così: A cottura ultimata abbiamo aperto in due il pane con l' aiuto di uno spago da cucina, adagiato su delle placche e lasciato in forno fino al giorno seguente.
Commenti dei membri:
Anche io sono calabrese ed ho un forno a legna cerchero`di fare questo buonissimo pane grazie per la ricetta.