In una ciotola o nel robot versare la miscela per pane nero, il lievito secco e l'olio extravergine di oliva.
Aggiungere poco per volta l'acqua tiepida mescolando con un cucchiaio o con il gancio dell'impastatrice.
Impastare, a mano o con l'impastatrice, fino a che il composto risulta elastico, liscio ed omogeneo. Se impastate a mano ripiegate l'impasto su se stesso molte volte.
Mettere l'impasto in una ciotola ben oliata e coprire con un panno umido. Porre la ciotola vicino al termosifone e far puntare l'impasto per mezzora.
Lasciare poi lievitare a temperatura ambiente più tempo possibile, lasciato 4 ore.
Al termine della lievitazione l'impasto era più che raddoppiato di volume, molto molto gonfio e alveolato.
Dopo questa prima lievitazione sgonfiare delicatamente l'impasto, che dev'essere morbidissimo, lavorandolo un po' su un piano ben infarinato.
Dividerlo a metà e formare 2 pagnotte tondeggianti. Appoggiarle su una teglia coperta di carta forno e incidere una croce sulla superficie di ogni pagnotta.
Ricoprire col panno e lasciar lievitare per un'altra ora. Infornare a 200° in forno statico sul ripiano più basso, per circa 25 minuti.
Facendo attenzione che la crosta non si scurisca troppo. A fine cottura sfornare il pane e metterlo a raffreddare su una gratella.