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Ricette fichi e pane
La bruschetta del pescatore
La bruschetta del pescatore
Ingredienti
4
Un antipasto velocissimo ed appetitoso, con tutti i profumi del mediterraneo, antico e con un tocco di inconsueto.
Me lo insegnò, molti anni fa, un vecchio pescatore di Albissola; un pescatore tanto vecchio, che aveva viaggiato, poco più che ragazzo, su navi a vela : quelle che facevano il giro del mondo e portavano i marinai lontano dalle loro case per mesi e mesi, a volte per anni interi.
Il mio pescatore, che oggi, come tante cose vecchie e buone , non cè più, assomigliava tantissimo a quello della canzone: non sorrideva molto, era brusco e schivo, ma aveva mani grandi, brune e forti, dalle dita nodose, per lantica fatica e per la nuova pena dellartrite che lo tormentava. Sapeva costruire per i bambini bellissime case di sughero, che poi mettevamo nel Presepe, a Natale. E un pomeriggio destate, mi volle regalare un pane tagliato fresco, con una carezza daglio nuovo, il fico schiacciato con la lama del coltello brunito che aveva sempre con sé, un acciuga pescata dalla latta della salamoia e poi sciacquata veloce, sotto la cannella che gorgogliava sullarenile. Uno squisito, fragrante morso destate.
E, come dicevo, una ricetta antica, fatta di fichi freschi e maturi e di acciughe sotto sale, di aglio profumato e di olio extra vergine.
La bruschetta del pescatore.
4 fette di pane casereccio
1 spicchio di aglio
4-5 fichi grandi e maturi
2 acciughe sotto sale
Olio e.v.o.
Preparazione
Pulire e sciacquare bene le acciughe. Pulire e mondare i fichi. Tritare a coltello le acciughe e i fichi. Sfregare lo spicchio daglio sulle fette di pane, spalmarle con il trito preparato e terminare con un filo di olio e.v.o. Per i più coraggiosi: qualche anello di cipollina fresca, tagliata fine, sopra a tutto!
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