Tritare gli amaretti e aggiungere il burro fuso, amalgamare.Foderare con carta forno il fondo di uno stampo a cerchio apribile e sistemare il composto sul fondo, compattando la base con un cucchiaio.
Mentre preparavo la crema, postare in frigo.Lavorare lo zucchero con la ricotta. A parte montare la panna e frullare le fragole dopo averle mondate e lavate, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione.Mescolare il frullato di fragole con la crema di ricotta e poi incorporare un po' alla volta la panna.
La crema così ottenuta mettere nello stampo e poi mettere tutto in freezer per 4-5 ore.Prima di toglierla dal congelatore preparare la decorazione di zucchero caramellato, mettendo 3-4 cucchiai di zucchero in un pentolino antiaderente e lasciando sul fuoco fino al raggiungimento del classico colore bruno del caramello.
Infine, tagliare a metà alcune fragole e decorare con esse e il caramello indurito la torta gelato, prima di portare a tavola.