Bacche di sambuco ... voi sapete che sapore hanno? Io non lo sapevo fino a prima di usarle per il gelato, quelle piccolissime bacche nere hanno un sapore delicato e morbido, profumano un poco di frutti di bosco ma sono ben lontane dai sapori inconfondibili di more e mirtilli. Insomma ho vissuto una scoperta.
Crema. Miscelare il latte con metà dello zucchero e la vanillina e scaldare fino quasi a ebollizione. In una terrina sbattere i tuorli con il restante zucchero e unire a filo il latte caldo mescolando continuamente con la frusta. Riversare la crema nella pentola e far addensare su fiamma dolce fino a quando velerà il cucchiaio. Spegnere e lasciare intiepidire, trasferire in frigo.
Bacche di sambuco. Staccare una ad una le bacche e riporle in una terrina riempita di acqua fredda, sciacquarle velocemente ed eliminare quelle che saranno venute a galla ossia le bacche non ancora mature, e le impurità. Trasferirle in un pentolino con lo zucchero ed il cucchiaio d'acqua e cuocere lentamente per circa 15 minuti. Passare il composto nel passaverdura per estrarne solo il succo e la polpa, lasciare raffredare e mettere in frigo.
Zenzero. Sbucciare lo zenzero e tagliare l'interno in piccoli pezzettini. Scaldare lo zucchero in una padella antiaderente fino a farlo caramellare ed unirvi lo zenzero, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno e versare il composto su carta oleata pareggiandolo. Lasciare raffreddare e trasferire in frigo.
Preparazione del gelato. (operazione fatta il giorno seguente con la gelatiera) Unire il succo di bacche di sambuco e lo zenzero caramellato spezzettato, alla crema. Mescolare fino a rendere il composto uniforme e versare tutto nella gelatiera.
Dopo venti minuti il mio gelato era pronto, gonfio e cremoso. :)