Un detto arabo afferma che il Paradiso profuma di Gelsomino.In effetti questo fiore fa subito venire in mente ai giardini delle Mille e una Notte,a palazzi dorati .... profumi caldi ed avvolgenti.
La coltivazione della pianta di gelsomino è talmente antica che ne sono state trovate alcune tracce in Egitto su una mummia di un faraone,ma quasi sicuramente il fiore è originario della Persia.
Il suo nome deriva da Ysmin,fiore bianco. La sua forma a cinque petali ricorda una stella ....da qui la leggenda ara
Prepariamo la panna cotta al gelsomino: Versare panna e latte in una casseruola e aggiungere i fiori di gelsomino. Portare appena ad ebollizione e spegnere,lasciando raffreddare del tutto. Filtrare e spremere leggermente i fiori con la punta delle dita. In questo modo sprigioneranno il loro aroma delizioso. Mettere,a questo punto,in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per una decina di minuti.
Quindi rimettere sul fuoco il composto di panna e latte,aggiungendovi zucchero e semi(estratti dal baccello di vaniglia),quando raggiunge il primo bollore spegnere e aggiungere la colla di pesce strizzata. Mescolare bene e versare il composto nelle tazzine lasciandolo freddare completamente. Riporre in frigo per almeno due ore.
Prepariamo la salsa di ciliegie al Porto: Dopo aver lavato e denocciolato le ciliegie,passarle velocemente in padella con lo zucchero. Sfumare con il Porto e continuare la cottura per una decina di minuti a fiamma piuttosto vivace. Spegnere e lasciar raffreddare completamente. Quando avrete la panna cotta rassodata e la salsa di ciliegie comletamente fredda potete procedere con l'assemblamento. Riprendere le tazzine di panna cotta dal frigo e versare su ognuna un abbondante cucchiaio di salsa alle ciliegie.