I ricciarelli toscani sono dei biscotti tipici della tradizione regionale ma ormai famosi in tutto il mondo e molto apprezzati soprattutto nel periodo Natalizio. Devo dire che dopo aver provato a preparare i ricciarelli toscani in casa e letto mille ricette diverse, ho notato che il procedimento non e’ per niente complicato e sono ottimi tutto l’anno. L’ingrediente principale sono le mandorle dolci a cui ho aggiunto l’essenza delle mandorle amare che caratterizza il sapore dei ricciarelli. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle mandorle amare tritate ma se il reperimento risultasse difficile, garantisco che con l’utilizzo dell’essenza il sapore e’ comunque davvero fenomenale ! Ho preparato i ricciarelli toscani sia bianchi che al cioccolato
Mescolare le mandorle tritate con 250 gr di zucchero e la farina.
Preparare uno sciroppo con 50 gr di zucchero e 3 cucchiai di acqua. Non cuocerlo troppo.
Versarlo nel composto di mandorle e mescolare il tutto.
Aggiungere gli albumi montati leggermente a neve.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza compatto avvilgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per 8 ore.
Preriscaldare il forno a 160 gradi e formare con l'impasto dei rotolini, schiacciarli, non troppo e dare la forma tipica dei ricciarelli. Sprofondarli nello zucchero a velo e cuocere per 12 minuti.