Togliere la pelle con l'aiuto si un coltellino affilato e ridurre la polpa a bocconcini non troppo piccoli. Metterli in una ciotolina con qualche foglia di basilico e un filo d'olio.
Far rosolare le teste e le lische in una pentola con la cipolla il basilico, il prezzemolo e bagnare con il vino.
Una volta evaporato, aggiungere acqua fredda fino a coprire e lasciare ridurre della metà schiumando spesso. Una volta pronto il fumetto filtrarlo e metterlo da parte.Scaldare in una padella l'olio, l'aglio e il peperoncino.
Aggiungere la passata di pomodoro e un mestolino di brodo di pesce. Lasciar cuocere per qualche minuto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungere al sugo la polpa di scorfano.
Lasciar cuocere il pesce per 5 minuti circa. Scolare la pasta al dente e saltarla nella padella col sugo. Servire il piatto caldo con basilico o prezzemolo a seconda dei gusti.