Lessiamo i lumaconi e scoliamoli MOLTO al dente...dopo dovranno fare un ulteriore cottura al forno, quindi se non li scoliamo al dente dopo saranno scotti. Lasciamo freddare i lumaconi distanziandoli su un piano.
Prepariamo il ripieno facendo stufare la cipolla tritata. Dopo 5 minuti aggiungiamo lo speck a listarelle e lasciamolo diventare croccante.
Aggiungiamo il macinato e lasciamo cuocere. Spengiamo il fuoco e aggiungiamo la ricotta amalgamando bene.
Lasciamo freddare il ripieno. Prepariamo intanto la besciamella con i 25g di burro, 50g di farina e 500ml di latte.
Quando la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata aggiungiamo la passata. Farciamo i lumaconi con il ragù e due dadini di scamorza ognuno.
Sistemiamoli su una pirofila imburrata uno vicino all'altro. Copriamo con il sugo e grana. Lasciamo gratinare in forno per 10 minuti a 190°.