Mettere in una padella capiente, dal fondo alto tre cucchiai di olio evo spremuto a freddo, uno spicchio di aglio senza camicia, i pachino tagliati a metà e i capperi dissalati tritati finemente.
Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua non salata e tuffarci dentro una fetta di tonno. Appena cambia colore (da rosso a rosa chiaro) calcolare un minuto e scolarla, asciugarla e tagliarla a bocconcini.
Versare la pasta nella stessa acqua di cottura del tonno e calcolare i minuti come da confezione.
Appena i pomodori si ammorbidiscono e si crea un sughetto aggiungere il tonno e le foglioline di origano.
Scaldare in una padella 2/3 grani di pepe di sichuan, frantumarli grossolanamente ed aggiungerli al sugo. Un minuto prima di completare la cottura della pasta scolarla ed aggiungerla al sugo in modo tale da completarne la cottura e l' assorbimento dello stesso.
Impiattare e decorare con un ciuffetto di origano.