Far bollire una pentola con dell'acqua leggermente salata e metterci per circa 5 minuti le foglie di verza a sbollentare.
Scolarle, metterle su un canovaccio per farle asciugare il più possibile. Una volta raffreddate e abbastanza asciutte, togliere con un coltello la parte dura centrale, e preparare la crema di ricotta e noci.
Tritare nel mixer o con la mezzaluna i gherigli di noce. Aggiungerli alla ricotta che avrete salato e pepato a piacere, unire 3 cucchiai di grana grattugiato e creare una bella crema densa.
Prendere le foglie di verza, adagiare su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una dose di crema alla ricotta; richiudere le foglie proprio come se fossero piccoli involtini o pacchettini e disporli in una teglia appena unta d'olio.
La pirofila utilizzata è della Pedrini Casalinghi. Dare ancora in superficie un filo d'olio, spolverizzare con il grana rimasto e con qualche altro gheriglio di noce sminuzzato.
Infornare a 180° per circa 10-15 minuti funzione ventilata. Servire ben caldi.Un secondo davvero diverso e gustoso che noi abbiamo pappato in allegria.