Tritate finemente aglio e cipolla e affettate sottilmente il porro.
In una grande casseruola dal fondo spesso, fate delicatamente saltare nell'olio la cipolla, il porro e l'aglio assieme,per 4-5 minuti a fiamma bassa, fin quando non sono appassiti e dorati.
Alzate leggermente la fiamma, aggiungete il riso e mescolate per altri 1-2 minuti.
Aggiungete il vino e mescolate per 3-4 minuti per farlo evaporare.
Cominciate a versare mestolate di brodo bollente, senza mai smettere di mescolare. Continuate ad aggiungere il brodo finchè il riso non avrà assorbito tutto il liquido e risulta morbido ma non molle (occorreranno circa 15 minuti).
Togliete dal fuoco e condite con pepe a gusto e un pizzico di sale. Aggiungete al risotto il formaggio e il salmone tagliato a pezzetti piccoli.
Amalgamate con cura. Coprite la casseruola con il coperchio e lasciate riposare così per 3-4 minuti prima di portare in tavola, in questo modo i sapori si legheranno meglio.