Sbucciamo l' aglio e lo scalogno, mettiamoli nel boccale e tritiamo, raccogliamo il trito con la spatola e uniamo il burro e l' olio; soffriggiamo, saliamo leggermente e pepiamo.
Grattugiamo la buccia di un mandarino e successivamente spremiamone il succo.
Sgusciamo i gamberi e uniamoli al soffritto. Spruzziamo con il vino bianco e facciamo evaporare, uniamo il succo del mandarino e la buccia grattugiata e insaporiamo. Togliamo i gamberi dal boccale e teniamoli da parte.
Aggiungiamo il riso al fondo di cottura e insaporiamo, bagnamolo con il brodo e cuociamo 14 minuti.
Peliamo i restanti mandarini a vivo e tagliamoli a tocchetti, quando mancano 3 minuti alla fine della cottura del riso, uniamo i gamberi e i mandarini e completiamo.
Facciamo riposare il risotto nel boccale per 2 minuti, poi foderiamo con della pellicola due stampini da budino, compattiamo con il dorso di un cucchiao, rovesciamo sui piatti individuali, decoriamo con delle fettine di mandarino e portiamo in tavola