Spremere il succo di lime e dei mandarini, aggiungere le spezie, il cipollotto e il sedano tagliati a pezzetti piccoli e un pò di olio, versare sopra i bocconcini di tonno disposti in una cocottina, girare e lasciare riposare in frigorifero per un paio d'ore avendo cura di mescolare ogni tanto affinché tutte le parti si insaporiscano.
Nel frattempo lavare zucchina e peperone,tagliarli a fiammifero, accendere la piastra, versare sopra poco di sale grosso e quando è ben calda adagiare le verdure facendole cuocere a fuoco basso e girandole appena hanno preso colore (devono rimanere croccanti).
Trascorse due ore scaldare una padella antiaderente, versare il tonno con tutto il composto e fare saltare a fuoco vivace per un minuto circa, salare e, se piace, aggiungere anche una spruzzata di pepe (per la cottura regolarsi in base alle preferenze e alla dimensione dei bocconcini).
Creare una base con le verdure grigliate e adagiare sopra il pesce, un goccio di olio ed è pronto da gustare!