Tra le spezie protagoniste della cucina mediorientale spicca la curcuma, con il suo colore giallo intenso e le proprietà curative che le vengono attribuite. Spesso considerata un'alternativa povera allo zafferano, la curcuma conferisce in realtà una propria nota caratteristica alle ricette in cui viene utilizzata. Ideale nei risotti e nelle zuppe a base di pesce, è presente in molti piatti anche come componente del curry. Da provare nell'impasto delle polpette o in quello di una torta salata con ricotta e verdure.
Ingredienti: 300 gr di gamberi 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 lime 10 cl di latte di cocco 1 cucchiaino di zenzero in polvere 1 cucchiaino di curry 1/2...
Ingredienti: 50 gr di semola 50 cl brodo 1 petto di pollo 1 cucchiaio di olio d'oliva 1/2 carota 1/2 zucchina 1/4 di peperone verde sale paprica curcuma
Ingredienti: 1 cucchiaio d'olio d'oliva 1 cipolla 2 spicchi d'aglio 50 gr di concentrato di pomodoro 1 cucchiaio di zenzero in polvere (o grattugiato) 1...
Ingredienti: 200 gr di lenticchie corallo 1 cucchiaio di olio d'oliva 2 cucchiai di succo di limone 2 cucchiai di tahina sale 1 cucchino di cumino 1 cucchiaino...
Ingredienti: 300 gr di lenticchie corallo 650 gr di zucca butternut 200 ml di latte di cocco 900 ml di acqua 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di cumino 1...
Ingredienti: 1 cipolla 150 gr di carne di manzo 1 gambo di sedano 80 gr di lenticchie 600 gr di pomodori pelati 400 gr di ceci cotti 40 gr di vermicelli 1 dado...
Ingredienti: 500 g di ceci 1 cipolla piccola 1 spicchio d'aglio 3 cucchiai di farina 1 cucchiaino di curcuma 2 cucchiaini di cumino sale q.b. pepe q.b....
Ingredienti: Marinata: 600 gr di petto di pollo 25 gr di concentrato di pomodoro (1 cucchiaio) 1 spicchio d'aglio (schiacciato) 1 pezzetto di zenzero fresco...
Ingredienti: Per una ciotolina: 1 cetriolo 1/4 di cipolla bianca 40 gr di zucchero 40 ml di aceto di vino bianco 10 ml di acqua 1 pizzico di curcuma 1 pizzico...
Ingredienti: 1 zucca butternut (o zucca violina) 800gr di ceci 4 scalogni qualche rametto di coriandolo 6 cucchiai di olio d'oliva 1 cucchiaino di cumino 1...
Ingredienti: Kofta (polpette): 260 gr di ceci cotti scolati 1 cucchiaio di sale 1 cucchiaino di paprica 1 cucchiaio di curcuma 20 gr di farina 1 filo d'olio 125...
Ingredienti: Le lenticchie: 125 gr di lenticchie corallo 450 ml di acqua 1 filo d'olio 50 ml di salsa di pomodoro (o 25 gr di concentrato di pomodoro) 1/2...
Ingredienti: 400 gr di ceci in barattolo 1 cipolla 1 spicchio di aglio 2 cucchiai di farina sale pepe prezzemolo coriandolo fresco 1 cucchiaino di curcuma 2...
Ingredienti: riso 200 gr. mezza cipolla bianca uno spicchio d'aglio 1 bicchiere di vino bianco 100 gr di taccole sbollentate 24 gamberi medi freschi e puliti...
Ingredienti: 10 capesante 2 fette spesse di pane 5 cucchiai di pane grattato un uovo 3 cucchiai di prezzemolo tritato 1/2 spicchio di aglio un cucchiaino di...
Ingredienti: 200 g spaghetti n.8 750 ml acqua bollente salata / brodo vegetale 2 cucchiaini di curcuma + mezzo di paprika forte 1/2 cipolla 2 cucchiai olio...
Ingredienti: 80 g di cous cous precotto 1 tazza abbondante di minestrone surgelato 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa 1 cucchiaino di curcuma 1/2...
Ingredienti: 150 g circa di vellutata di rafano nero (ricetta sotto) 1 albume 1/2 cucchiaio di farina 00 sale 1 cucchiaio di senape di Digione 1 punta di...
Ingredienti: 160 g di scialatielli al limone La Fabbrica di Gragnano 500 g di gamberoni , 8 (da pulire) 1 zucchina Olio evo 1 spicchio di aglio ½ bicchiere di...
Ingredienti: 8 fettine di lonza di maiale 6 finocchi grossi 1 scalogno francese grosso sale e pepe q.b. 1 cucchiaino brodo granulare vegetale farina per per...
Ingredienti: 1,3 kg di zucca già pulita 1 cipolla piccola 30 g di burro 400 ml di latte 700 ml di acqua peperoncino curcuma sale erba cipollina per i...