Pregiatissima tipologia di fungo, il tartufo nero nasce principalmente nelle zone umide e scoscese. In Italia, questa varietà molto apprezzata dai palati più fini, è diffusa soprattutto in Umbria, Molise e Marche. La scarsa commercializzazione fa sì che il tartufo nero sia ricercato e costosissimo. Molti tentano la via della coltivazione: per far sì che qualche piantina di tartufo attecchisca nel terreno è opportuno fare una verifica. L'agronomo è in grado di stimare quanta probabilità ha il vostro terreno di produrre il tartufo. Adattissimi per la pasta all'uovo come le pappardelle o gli spaghetti alla carbonara, il tartufo è ottimo anche per condire il risotto.
Ingredienti: 130 g di garganelli un tartufo nero piccolo 50-60 g di speck 100 g di provola affumicata fresca di bufala 100 ml di panna da cucina olio-extra-vergine
Ingredienti: 380 g di linguine 900 g di vongole veraci 6 cucchiaini di salsa di tartufo nero mezzo bicchiere di vino bianco secco 2 spicchio di aglio 1...
Ingredienti: 50 g di tagliatelline caserecce "strette" (vedi foto) 1 grosso scalogno 1 limone non trattato 1 piccolo tartufo nero, tritato al coltello Olio...
Ingredienti: 10 capesante Tartufo nero 1 scalogno 1 rametto di rosmarino 100 gr di ceci secchi Uno spicchio d?aglio Olio extra vergine di oliva Sale & Pepe
Ingredienti: 500 g di zucca gialla 1 cipolla rossa 200 ml di besciamella (solida) 1 uovo Sale Pepe Noce moscata 100 g di pecorino a buccia rossa 1 cucchiaio di...
Ingredienti: trenette 300 gr. asparagi 200 gr. tuorlo d'uovo 100 gr. parmogiano 1 cucchiaio panna da cucina 2 cucchiai pepe nero e sale q.b. noce di burro...
Ingredienti: 320 g di riso cipolla bianca olio evo 1 bicchiere di vino bianco acqua calda un pizzico di sale parmigiano reggiano grattugiato 4 salsicce piccole...
Ingredienti: 800 g di topinambur pelati e tagliati a pezzetti 2 scalogni tagliati a dadini 1 cucchiaio di burro 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 litro...
Ingredienti: 100 gr di polpa di vietllo (o suino) macinata 200 gr di polpa di manzo macinata 1 uovo pangrattato parmigiano (2-3 cucchiai pieni!) poco sale,...
Ingredienti: 8 quaglie disossate (a eccezione delle cosce e delle ali), mettere da parte le ossa 250 g di fegato grasso d’oca, preferibilmente fresco 500 g di...
Ingredienti: Per la pasta: 200 g di farina 00 100 g di semola fine 3 uova 1 cucchiaio di olio d'oliva acqua Per la farcia : 125 g di parmigiano Reggiano...
Ingredienti: Pasta brisèe 500 gr 500 gr di broccoli 250 ml di besciamella 80 gr di formaggio grattugiato 100 gr di speck tagliato a cubetti 50 gr di groviera...
Ingredienti: Per la frolla: 350 g di farina 150 g di zucchero 180 g di burro 2 uova Per il ragù: 300 g di macinato di suino e bovino 2 salsicce Vino rosso 1...