Originarie dell'Asia Minore, le mele cotogne era già conosciuta ed apprezzata dagli antichi Greci e Romani, come sappiamo dalle testimonianza giunte fino a noi di autori come Plinio, Catone e Virgilio. La polpa dura e particolarmente acre delle mele cotogne impedisce di apprezzare il sapore del frutto fresco, e rende il prodotto più adatto alla preparazione di derivati, come confetture, gelatine e liquori. Delicato e raffinato è il gusto della marmellata di mele cotogne, che è il prodotto probabilmente più conosciuto. Di tradizione prettamente siciliana è invece la cotognata, cioè una gelatina tagliata in piccoli pezzi.
Ingredienti: 3 uova 125 g di yogurt greco 2 cucchiai di confettura di mele cotogne 320 g di farina 250 g di zucchero 120 g di burro 150 g di philadelfia 1...
Ingredienti: Per l'impasto: 70 g di burro 60 g di zucchero un uovo intero 200 g di farina una presa di sale latte mezza bustina di lievito vanigliato Per la...
Ingredienti: Cotognata : 900 gr di mele cotogne (5-6 mele) Il succo di un limone 500 gr di zucchero di canna 4 cucchiai di zucchero semolato Un pizzico di noce...
Ingredienti: 450 g di farina 00 3 uova 100 g di burro 120 g di zucchero semolato 1 bustina di lievito in polvere per dolci 1 fialetta di aroma di limone latte...
Ingredienti: 4 mele cotogne 80 gr di zucchero semolato 3 cucchiai di zucchero di canna cannella in polvere, la scorza di un limone 150 gr di farina 00 120 gr...
Ingredienti: zucchero acqua vasetti sterilizzati benissimo tramite bollitura in acqua tappi ermetici sterilizzati una pentola capiente per la bollitura
Ingredienti: Quattro mele cotogne sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli, 3 uova intere, 60 g di burro, 100 g di zucchero, 180 g di farina, una bustina di...
Ingredienti: 150 g di farina 00 70 g di zucchero 2 tuorli -scorsa grattugiata di 1 limone biologico 2 cucchiai di miele 60 g burro burro e farina per lo stampo...
Ingredienti: 3 uova 200 g di zucchero 3 cucchiai di confettura di mele cotogne 200 g di zucchero 300 di farina 1 vasetto di yogurt greco 1 di vanillina la...
Ingredienti: 2 mele cotogne 3 mele ranette 50 g di zucchero 1/2 stecca di vaniglia 2 cucchiai di Limoncello Per il caramello: 100 g di zucchero 60 g di burro 2...
Ingredienti: Per la sfoglia: 250 g di farina, acqua tiepida per impastare, olio di semi di girasole o di mais, una presa di sale Per il ripieno: 5 mele cotogne...
Ingredienti: mezza cipolla 200 gr di radicchio di Chioggia 280 gr di riso brodo vegetale olio d'oliva sale e pepe 2 mele cotogne 30 gr di zucchero 1 dl di vino...