I moscardini sono molluschi simili ai polpi, molto diffusi nel mediterraneo. Il loro impiego tradizionale in cucina è come ingrediente per paste o risotti a base di pesce. Si prestano, comunque, ad ogni tipo di cottura, inclusa la frittura, avendo l'accortezza di cuocerli per breve tempo per evitare che induriscano. I moscardini sono anche degli ottimi ingredienti per insalate di mare e possono essere preparati in diversi modi come antipasto. Una preparazione classica è quella dei moscardini affogati nel sugo di pomodoro.
Ingredienti: 500 gr di moscardini 2 pomodori maturi Mezzo bicchiere di vino bianco Una decina di frutti di cappero Una decina di olive nere taggiasche Un...
Ingredienti: moscardini 600 gr una decina di pomodori pachino 3 pomodorini secchi una manciata di capperi desalati mezzo bicchiere di brandy 1 spicchio d'aglio...
Ingredienti: 1 tazza (da thè) di polenta taragna istantanea 2 tazze di acqua olio evo e sale integrale q.b. 3/4 moscardini già puliti 1 piccola cipolla 10 olive...
Ingredienti: 600 g di moscardini freschi 1/2 bicchiere di vino bianco 2 piccoli spicchi d’aglio un pizzico di sale una manciata di prezzemolo olio extravergine...
Ingredienti: Per i moscardini: 2 moscardini già puliti (o polipetti, dipende da come li chiamate) 1/2 bicchiere di vino bianco qualche grano di pepe nero 2...
Ingredienti: Ingredienti: Per le cocottes in "pasta brisèé di Any": 250 gr di farina Pivetti Milleusi antigrumi 140 gr di burro salato 1/2 uovo 2 cucchiai di...
Ingredienti: 800 g di moscardini piccoli 3 spicchi d'aglio 1 peperoncino fresco 4 cucchiai di olio EVO 1 cucchiaio di pangrattato brodo di pesce prezzemolo sale
Ingredienti: 600 g moscardini 200 g passata di pomodoro 1 spicchio aglio 1 peperoncino secco 1 cucchiaio di colatura di alici 1 foglia alloro sale olio e.v.o....
Ingredienti: 3/4 etti a polpo o moscardini ciliegia una latta di pelati frullati sale vino Bianco 2 o 3 peperoncini un manciata di prezzemolo tritato fine
Ingredienti: Per le chicche di patate: 1 kg patate farinose 1 grossa melanzana (la mia pesava 478 g) 150 g semola di grano duro 1 manciata di foglie di basilico...
Ingredienti: 400 g di moscardini 250 g di polenta fioretto -1 scatola di pomodorini olive nere di Gaeta capperi di Pantelleria sottosale olio extravergine di...
Ingredienti: 1 kg di moscardini freschissimi qualche cucchiaio di farina di farro sale un goccio d'olio per spennellare il pesce una capiente ciotola cob...
Ingredienti: 1 kg moscardini 4 filetti di acciuga un gambo di sedano mezza carota 2 spicchi di aglio un quarto di cipolla prezzemolo alloro 2 foglie capperi...
Ingredienti: per 4 persone 800 g di moscardini piccoli ( oppure tagliati a listarelle) 3 spicchi d'aglio 1 peperoncino fresco 4 cucchiai di olio EVO 1 cucchiaio...
Ingredienti: 350 g riso qualita' per risotti 1 kg moscardini 450 g funghi di bosco olio extravergine d'oliva 1 spicchio d'aglio cipolla prezzemolo brodo di...
Ingredienti: g 600 di moscardini puliti 1 bicchiere di latte 1 bicchiere di passata di pomodoro 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 2 spicchi d'aglio sale...