Direttamente dalla cucina tradizionale pugliese nasce il troccolo, ovvero un tipo di pasta fresca che viene ottenuta a partire dalla farina di semola e che ricorda nel formato il classico tagliolino. La caratteristica principale del troccolo è quella di adattarsi indifferentemente sia ai sughi a base di pesce, che a quelli di carne. La ricetta tradizionale lo vuole condito con un sugo rosso a base di carne di maiale, di vitello o di agnello, e spolverato con abbondante pecorino. Un'alternativa altrettanto gustosa è il troccolo in salsa rosa di pomodorini pachino e mazzancolle.
Ingredienti: 350 gr di troccoli Pastaio Maffei (la pasta fresca per questo piatto credo che sia più indicata) 2 zucchine (medie) 50 gr di gamberetti sgusciati...
Ingredienti: 500gr di troccoli freschi 1 grossa melanzana 1 fetta di pesce spada una ventina di pomodorini ciliegini 1 cucchiaio colmo di capperi origano sale e...
Ingredienti: Per i troccoli: 300 g di farina Per il ragu' : 600 g di seppioline piccole pulite 700 g di pomodorini sbucciati sale peperoncino olio evo aglio...
Ingredienti: 1) Per la pasta: 400 gr di farina di grano duro 200 gr di farina 00 1 uovo Acqua tiepida 10 gr di sale 2) Per il "Triplice" 2 bistecche di cavallo...
Ingredienti: 400 gr di cime di rapa pulite 1 peperone rosso arrostito 400 gr di Troccoli Alta Digeribilità del Pastificio Artigianale Il Mastro Pastaio 1...
Ingredienti: 360 g troccoli di pasta all'uovo Per il condimento 400 g asparagi selvatici puliti 100 g guanciale 70 g olio 2 spicchi d'aglio sale e pepe q.b....
Ingredienti: 200 g di semola di grano duro Acqua tiepida qb Un pizzico di sale Un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva 250 g Gamberi non sgusciati 250 g...
Ingredienti: una confezione di funghi surgelati una scatola di panna da cucina uno spicchio d'aglio un cucchiaio d'olio pasta a piacere prezzemolo In una...
Ingredienti: 500 g polipetti una decina di cozze 200 g di troccoli freschi due spicchi di aglio 1 cucchiaino di bottarga peperoncino prezzemolo olio extravergine