Questa tipologia di pasta fresca, realizzata con l'uso di semola rimacinata di grano duro e acqua, è tipica della Puglia. L'inconfondibile forma incavata è data dalla pressione delle dita nella loro realizzazione artigianale. Diffusi in tutto il Sud, i cavatelli hanno dimensioni differenti a seconda della zona di provenienza. Tra le ricette più gustose che usano tale formato di pasta ci sono i cavatelli con ragù e ricotta salata, i cavatelli ai frutti di mare e quelli con salsiccia e funghi cardoncelli, una varietà di fungo diffusa sull'altopiano delle Murge.
Ingredienti: 300 g. di cavatelli 100 g. di salsiccia 100 g. di porcini 1 scatola di pomodori pelati 100 g. di olio extravergine di oliva 50 g. di cipolla Sale e...
Ingredienti: 350gr di fagioli lessati (cannellini o borlotti; d’estate si possono usare anche quelli freschi) 1/2 costa di sedano 2 spicchi d’aglio sale e...
Ingredienti: Cavatelli 80/100 g per persona Cime di rapa da mondare una borsa piena Peperoni cruschi una manciata Mollica di pane raffermo Aglio 1/2 spicchi...
Ingredienti: Per la pasta: 400 g di farina di grano duro Acqua tiepida Sale Per il condimento: 6 Peperoni secchi 1 Spicchio d'aglio 2 pugni di mollica di Pane...
Ingredienti: 800gr di broccoletti 300gr di gamberetti sgusciati 10 pomodorini tagliati a dadini 4 spicchi d'aglio olio extravergine di olive sale e peperoncino...
Ingredienti: 200 gr di cavatelli 20 gamberetti 2 seppie piccole 10 pomodorini 1 spicchio d'aglio olio extravergine di oliva sale 4-5 foglioline di basilico
Ingredienti: 350 g di cavatelli 250 g di polpa di zucca 1 cipolla 200 g di rucola 50 g di ricotta dura peperoncino in polvere 6 cucchiai di olio extravergine...
Ingredienti: 350 g di cavatelli (o conchiglie rigate, gnocchetti sardi, casarecce) 700 g di palombo 400 g di pomodorini rossi pizzutelli 50 g di cipolla rossa...
Ingredienti: 10-12 mazzancolle 1 spicchio d'aglio olio prezzemolo mezzo bicchiere di vino bianco fumetto 220 g di cavatelli freschi 1 noce di burro Pesto di...
Ingredienti: 500 g di cavatelli freschi 4-5 zucchine chiare piccole 4-5 fiori di zucchina 1 kg di vongole veraci 1 spicchio d'aglio Olio extravergine d'oliva...
Ingredienti: 200 g di ceci secchi 200 g di fagioli secchi 200 g di semola di grano duro 100 g di farina 00 2 pomodorini 1 pezzo di sedano 1 spicchio d'aglio...
Ingredienti: 200 g cavatelli di grano arso (o altra pasta) 80 g tonno all'olio d'oliva sgocciolato 20 pomodorini dolci 1 cipolla rossa media 1 spicchio d'aglio...
Ingredienti: 500 g di cavatelli 300 g di triglie fresche 100 g di finocchio selvatico 2 scalogni 50 g di pinoli 50 g di speck 6 cucchiai di olio extravergine 1...
Ingredienti: 400 g di cavatelli 200 g di verza tagliata a strisce 2 carote 1 di cipolla media bianca tritata 4 cucchiai di olio d'oliva mezzo bicchiere di vino...
Ingredienti: 1 mazzo di cime di rapa 300 g di cavatelli freschi 2 acciughe 1 sott'olio cipolla 1 spicchio di aglio 1 bicchiere di olio evo sale pepe...