Dalle spiccate proprietà depurative, gli agretti o barba dei frati, sono una pianta tipicamente primaverile dal sapore leggermente acidulo. Dopo un'accurata pulizia dalle radici si cucinano semplicemente in acqua bollente per circa 15 minuti. Una volta cotti si possono consumare conditi con olio extra vergine d'oliva e limone oppure saltati in padella con aglio, acciughe e pomodoro. Sono ottimi serviti anche con del parmigiano grattugiato oppure con delle uova sode. Un abbinamento più particolare è quello con il salmone affumicato, con prosciutto cotto e noci oppure come condimento degli spaghetti. Gli agretti sono buoni e versatili!
Ingredienti: 400 g di spaghetti di mais 400 g di agretti 4 acciughe sotto sale uno spicchio d'aglio 4 cipolline cipolline fresche olio extravergine di oliva...
Ingredienti: 60 gr di salmone affumicato 200 gr di agretti per la citronette: 1/2 limone sale grigio bretone (va bene anche altro) olio evo 3 cucchiai pepe bianco
Ingredienti: 250 g di cereali 250 g di piselli freschi puliti 100 g di agretti sbollentati 40 g di guanciale di Sauris 30 g di montasio fresco per mantecare 1...
Ingredienti: 1 mazzo di agretti (detti anche barba di frate) 1 piccolo spicchio di aglio, 1 o 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di salsa di soia, 1...
Ingredienti: INGREDIENTI (per 2 persone): 250 gr di ricotta di pecora freschissima q.b. di latte (per stemperare) sale pepe scorza grattugiata di un 1/2 limone...
Ingredienti: 160 g di spaghetti un mazzetto di barba di frate ,lischi 1 spicchio d?aglio olio extravergine d'oliva circa 10 pomodori secchi sott?olio sale e...
Ingredienti: 5 uova parmigiano grattugiato un paio di cucchiaiate di pangrattato un po' di latte circa 2/3 di una stecca di formaggio caprino, quello fresco...
Ingredienti: 6 acciughe sott’olio 1 spicchio d’aglio fresco peperoncino 400 g di agretti 200 g di spaghetti 120 g di ricotta di bufala 1 cucchiaio di pinoli...
Ingredienti: 120 g di orzo perlato 80 g di agretti pesati già cotti 80 g di speck a cubetti ricotta affumicata olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio