Il ditale è un tipo di pasta corta, geometrica, rigata e perfetta per preparare gustose e ricche minestre. Tra le ricette della tradizione contadina, i ditali con ceci sono un piatto genuino e davvero buono: dopo aver cotto i ceci per circa tre ore e aver aggiunto un soffritto preparato precedentemente, aggiungere la pasta e dopo la cottura servire con un filo di olio e parmigiano. Altra ricetta con la pasta a forma di ditale è una preparazione con cozze e fagiolini, al quale aggiungere un pizzico di pepe nero, per un effetto davvero saporito!
Ingredienti: 120 gr pasta (ditali rigati) 160 gr fagioli borlotti (già cotti) 100 g di passata di pomodoro (o pomodori pelati) 1 spicchio d'aglio Sale q.b. pepe...
Ingredienti: 600 gr. di piselli 150 gr. di pasta tipo ditali 100 gr. di pancetta 1/2 cipolla olio basilico prezzemolo sale q.b pepe q.b. basilico per guarnire
Ingredienti: 1) Ditali alla siciliana : 40 g. di pasta formato Ditali o sedani 100 g. di melanzana 50 g. di passata di pomodoro pepe 2) Coniglio alla paesana :...
Ingredienti: 250 gr di pasta (ditali rigati) 1/2 zucca (mantovana di piccole dimensioni) 200 gr di ceci cotti 1 porro 1 spicchio d'aglio 1 rametto di rosmarino...