L'Italia è il paese delle mille tradizioni culinarie, legate soprattutto alle festività religiose.
La Lombardia ad esempio annovera fra i suoi prodotti tipici, alcuni che sono ormai divenuti il simbolo dell'eccellenza gastronomica italiana nel mondo. È difficile infatti incontrare uno straniero che non abbia mai sentito parlare del Panettone o che non ne abbia mai assaggiato una fetta.
Ma nonostante alcuni cibi-simbolo riconducibili all'intera regione, la Lombardia è ricca di differenze a seconda della zona. Fra le tipiche pietanze della tradizione natalizia la pasta farcita, molto diffusa nella zona di Mantova, la mostarda di Cremona e la torta sbrisolona anch'essa originaria di Mantova. Queste e molte altre sono considerate delle vere leccornìe della tradizione lombarda più autentica.
Antipasti
Il pranzo di Natale si apre sempre con un antipasto che può essere composto da un ricco tagliere di salumi e formaggi, accompagnati dalla tipica Mostarda di Cremona. Ogni zona ha la sua ricetta, ma la mostarda di Cremona si distingue da tutte le altre perché preparata con frutta mista intera o tagliata a pezzettoni. Caratteristico il sapore piccantino della senape che si amalgama benissimo con quello della frutta, facendone un condimento adatto ad accompagnare cotechino, prosciutto cotto, o formaggi come la Crescenza, il Gorgonzola dolce, lo Stracchino e molti altri.
Un altro antipasto tipico sono i nervetti in insalata, un'antica pietanza servita nelle osterie per accompagnare la mescita al banco. I nervetti sono ricavati delle cartilagini di bovino messe a cuocere in acqua con carote, sedano e sale grosso e per un tempo che varia dalle 2 alle 4 ore. Terminata la cottura, i nervetti vengono tolti dall'acqua e lasciati raffreddare oppure pressati e tagliati a cubetti e conditi con aglio e abbondante prezzemolo, oppure con cipolla e fagioli o con giardiniera di verdure.
Primi Piatti
Fra i
primi, sia della Vigilia che del giorno di Natale, la pasta farcita la fa da padrona, a cominciare dai
tortelli di zucca. Questa pasta farcita tipica della tradizione Mantovana è uno dei primi più consumati durante la cena della vigilia di Natale. Inconfondibile il sapore
agrodolce del ripieno, in cui la dolcezza della zucca si aggiunge a quella della mostarda mantovana e degli amaretti. Il condimento a base di burro, profumato con salvia e parmigiano serve proprio a non coprire il delicato sapore dei tortelli.
La tradizione lombarda vuole poi che per il pranzo, la pasta farcita si consumi in brodo. I
casoncelli alla bergamasca ne sono un esempio: preparati tirando una sfoglia sottile farcita con un ripieno di carne macinata e salsiccia, pane grattugiato, uova e
parmigiano, si devono servire accompagnandoli al tradizionale
brodo di cappone.
Secondi Piatti
Le ricette di secondi invece differiscono fra pranzo e cena. Per la cena della vigilia si preferiscono infatti delle pietanze a base di pesce, come l'
anguilla in umido o ai ferri, pesce d'acqua dolce, di cui la Lombardia è ovviamente molto ricca.
A pranzo la carne è alla base di ogni secondo: basti pensare al
cappone ripieno (con tritato di uova, grana e mortadella) e accompagnato da mostarda di Cremona e allo
zampone alla milanese accompagnato da lenticchie in umido.
Cappone ripienoIl cappone ripieno. Uno dei piatti tipici della tradizione natalizia.
Portata principale Difficile 40 min 1 h 10 m
Dolci
Ma ogni festeggiamento che si rispetti necessita del suo dolce e la
Lombardia ne ha di veramente golosi. A partire dal conosciutissimo
Panettone: la leggenda dice che nacque dall'errore di un giovane cuoco della corte di Lodovico il Moro, anche se più probabilmente è il frutto della tradizione popolare. Pare infatti che la notte della Vigilia, le famiglie attendessero la nascita di Gesù sedendo attorno al focolare e consumando il panettone. Quest'ultimo assieme al torrone è un vero patrimonio gastronomico che delizia le tavole di tutti gli italiani. Fanno compagnia a queste prelibatezze la
torta sbrisolona, la
bignolata e la
crema al mascarpone. Vere delizie per cui sarà impossibile non rendere speciali i festeggiamenti con parenti e amici.
Commenti dei membri:
Wow!
Utilissimo davvero
Molto utile per una ricerca scolastica
Buonissimo
OTTIMO