Petitchef

Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa

Vi è venuta voglia di preparare una baguette francese? Ecco una ricetta express che ci ha dato un boulanger parigino. Provate a realizzarla a casa seguendo il tutorial video a fondo pagina. Se vi piace preparare il pane a casa vi consigliamo di consulare il nostro ricettario, troverete tante opzioni da assaggiare.

Altro
6 porzioni
1 h 30 m
30 min
facile
222 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

6
Costo stimato: 0.4 (0.07€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo per baguette (facoltativo)

Preparazione

  • Tappa 1 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Mettete in una ciotola la farina ed il sale. Poi formate la fontana e nel mezzo posizionate il lievito di birra fresco spezzettato (fate attenzione a non fare entrare in contatto il sale con il lievito!); quindi versate l'acqua tiepida sugli ingredienti.
  • Tappa 2 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto poco liscio e colloso. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti.
  • Tappa 3 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Ora rivestite lo stampo con la carta da forno (se non l'avete, rivestite una teglia e formate le baguette). Sistemate l'impasto dividendolo in 2 parti uguali.
  • Tappa 4 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Con delle forbici fate dei tagli sulla superficie delle baguettes
  • Tappa 5 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Mettete dell'acqua in una placca da forno e sistematela sotto la griglia. La presenza dell'acqua sarà indispensabile per la cottura e renderà la baguette croccante.
  • Tappa 6 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Infornate per 30 minuti a 230°C.
  • Tappa 7 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    E voilà, le baguettes sono pronte!

Consigli:

Quanto tempo posso conservare la baguette?
La baguette è un pane che va consumato velocemente. Avvolgetela in un canovaccio pulito e potrete conservarla per 24/36 ore a temperatura ambiente.

Forno statico o ventilato per preparare la baguette?
Dipende dalla cottura che preferite:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> Forno statico

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 222Kcal
  • Carboidrati: 43.8g
  • Lipidi: 0.6g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 8.3g
  • Fibre: 2.7g
  • Zucchero: 1.3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 6
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (116g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno

Foto

Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - foto 2
Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - foto 3
Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - foto 4

Domande:

Buonasera, Posso utilizzare il lievito di birra secco? Grazie

Rispondere:

Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Ciao volevo sapere x la cottura forno statico o ventilato?

Rispondere:

Dipende dalla cottura che preferisci: Ben cotto --> forno ventilato Meno cotto --> forno statico Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)

Nella ricetta non e' indicato lo zucchero....non serve per attivare il lievito?

Rispondere:

Ciao, no, in questa ricetta non è previsto l'utilizzo dello zucchero. Consulta anche il video tutorial a fondo pagina e facci sapere se ti sono piaciute le nostre baguette! :-)




Commenti dei membri (11):

Max, 11/10/2022

Ottima! Fatta spesso.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Jackie, 17/03/2021

Fatte tante volte sono sempre un successo!!!! Grazie e poi super veloci!!! Ma senza teglia x baguette non riuscirei a farle ! Grazie

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Siamo felici che sei riuscita a trovare le teglia da baguette! ;-)

Nunzi, 12/05/2020

Mi piace un casino la tua ricetta

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene, siamo felice che ti sia piaciuta la nostra baguette :-)
Dai anche un'occhiata al nostro ricettario dedicato al pane fatto in casa: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/come-preparare-il-pane-a-casa-aid-2982

22/11/2021

Posso usare farina 00?

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, meglio usare la 0 per preparare la baguette fatta in casa :-)

paola, 14/05/2021

Devo provare a farla

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, Paola. Se riesci a trovare lo stampo da baguette avrai un risultato perfetto ;-)

18/11/2020

Che farina avete usato?

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, per preparare la baguette abbiamo utilizzato farina 0. Trovi l'indicazione tra gli ingredienti :-)

Gigliola, 16/08/2020

Ottime

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Gigliola. Siamo felici che ti siano piaciute le nostre baguettes! ;-)

maria, 26/04/2020

Come mai nella foto , (quando il pane sta lievitando in forno), si vede la maggior parte del fianco della baguette attaccato alla carta e invece nella foto il pane non ha nessun difetto? ; ) Hehehe...TANATI!

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maria, sono delle delle parti che puoi staccare a fine cottura per rendere la baguette più bella esteticamente. Ci auguriamo che la nostra ricetta sia stata di tuo gradimento! :-)

10/11/2019

Ho fatto
Ma non ne venuto
Bene12

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, che tipo di problema hai avuto?

19/10/2018

Non l ho ancora fatto ma mi sembra molto buona

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È un'ottima ricetta per preparare la baguette. Provala e facci sapere cosa ne pensi! ;-)


Sort:     Filtro:
  • pagina 1 / 2

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Focaccia primavera - ricetta facile
Focaccia primavera - ricetta facile
10 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Focaccia al rosmarino - ricetta facile
Focaccia al rosmarino - ricetta facile
10 porzioni
2 h 20 m
media
4.3 / 5
Ricetta Spiro dog, gli hot dog fatti in casa
Spiro dog, gli hot dog fatti in casa
3 porzioni
2 h 20 m
facile
4 / 5
Ricetta Pancarrè fatto in casa
Pancarrè fatto in casa
15 porzioni
2 h 35 m
media
4.4 / 5

Articoli correlati

Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef! Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef! Pizza fatta in casa: meglio forno statico o ventilato? Pizza fatta in casa: meglio forno statico o ventilato? Street food fai da te: 8 cibi da strada internazionali che potrai preparare facilmente a casa tua! Street food fai da te: 8 cibi da strada internazionali che potrai preparare facilmente a casa tua!

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota