Vi è venuta voglia di preparare una baguette francese? Ecco una ricetta express che ci ha dato un boulanger parigino. Provate a realizzarla a casa seguendo il tutorial video a fondo pagina. Se vi piace preparare il pane a casa vi consigliamo di consulare il nostro ricettario, troverete tante opzioni da assaggiare.
Mettete in una ciotola la farina ed il sale. Poi formate la fontana e nel mezzo posizionate il lievito di birra fresco spezzettato (fate attenzione a non fare entrare in contatto il sale con il lievito!); quindi versate l'acqua tiepida sugli ingredienti.
Mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto poco liscio e colloso. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti.
Ora rivestite lo stampo con la carta da forno (se non l'avete, rivestite una teglia e formate le baguette). Sistemate l'impasto dividendolo in 2 parti uguali.
Con delle forbici fate dei tagli sulla superficie delle baguettes
Mettete dell'acqua in una placca da forno e sistematela sotto la griglia. La presenza dell'acqua sarà indispensabile per la cottura e renderà la baguette croccante.
Quanto tempo posso conservare la baguette? La baguette è un pane che va consumato velocemente. Avvolgetela in un canovaccio pulito e potrete conservarla per 24/36 ore a temperatura ambiente.
Forno statico o ventilato per preparare la baguette? Dipende dalla cottura che preferite: Ben cotto --> forno ventilato Meno cotto --> Forno statico
Buonasera,
Posso utilizzare il lievito di birra secco?
Grazie
Rispondere:
Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco
Ciao volevo sapere x la cottura forno statico o ventilato?
Rispondere:
Dipende dalla cottura che preferisci:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> forno statico
Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)
Nella ricetta non e' indicato lo zucchero....non serve per attivare il lievito?
Rispondere:
Ciao,
no, in questa ricetta non è previsto l'utilizzo dello zucchero. Consulta anche il video tutorial a fondo pagina e facci sapere se ti sono piaciute le nostre baguette! :-)
Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco
Jackie,
17/03/2021
Fatte tante volte sono sempre un successo!!!! Grazie e poi super veloci!!! Ma senza teglia x baguette non riuscirei a farle ! Grazie
Grazie Gigliola. Siamo felici che ti siano piaciute le nostre baguettes! ;-)
maria,
26/04/2020
Come mai nella foto , (quando il pane sta lievitando in forno), si vede la maggior parte del fianco della baguette attaccato alla carta e invece nella foto il pane non ha nessun difetto? ; ) Hehehe...TANATI!
Ciao Maria, sono delle delle parti che puoi staccare a fine cottura per rendere la baguette più bella esteticamente. Ci auguriamo che la nostra ricetta sia stata di tuo gradimento! :-)
Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco