Petitchef

Focaccia ripiena pancetta e formaggio

Altro
5 porzioni
45 min
30 min
facile

Ingredienti

5

Preparazione

  • Sciogliamo il lievito di birra nell acqua tiepida con mezzo cucchiaino di miele e lasciamolo a riposare qualche minuto, in maniera da far riattivare il lievito. Prepariamo in una ciotola la farina con un cucchiaino di sale fino.
  • Uniamo poi l'acqua con il lievito sciolto mescolando con una forchetta o con una frusta, per far amalgamare bene la farina con l'acqua, versandola un pò alla volta. Aggiungiamo anche un filo di olio extra vergine d'oliva, per insaporire un pò l'impasto.
  • Alla fine dovrebbe rimanere un impasto abbastanza morbido, non troppo tirato. Dovreste regolarvi un pò con la farina, per ottenere la consistenza voluta. Copriamo a lasciamo riposare in un posto tiepido per almeno due ore.
  • Dividiamo l'impasto in due parti uguali, stendiamo la prima parte con il mattarello fino ad ottenere la grandezza voluta. Sistemiamo un foglio di carta forno su di una teglia e stendiamoci la pasta. Bucherelliamo con una forchetta la pasta appena stesa, aggiungiamo poi il nostro affettato, ad esempio 150 gr. di pancetta e 300 gr.
  • Di stracchino, sistemandolo a fette poi con il calore della cottura si distribuirà.
    Stendiamo anche la seconda parte di pasta e mettiamola sopra il nostro ripieno, con l'aiuto del mattarello.
  • Sistemiamo anche questa seconda parte stando attenti ad unirla, sui bordi, con quella sotto.
  • Applichiamo dei tagli trasversali con un coltello affilato, o dei buchini con la forchetta per non farla gonfiare, spennelliamo con dell olio extra vergine d'oliva, aggiungiamo poi sopra un pò sale e di rosmarino. Inforniamo per circa 30 min a 200°, controllando la colorazione negli ultimi minuti.


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Focaccia farcita con cipolla e pancetta
Focaccia farcita con cipolla e pancetta
8 porzioni
2 h 20 m
facile
4.3 / 5
Ricetta Focaccia al rosmarino - ricetta facile
Focaccia al rosmarino - ricetta facile
10 porzioni
2 h 20 m
media
4.3 / 5
Ricetta Focaccia intrecciata farcita con pesto
Focaccia intrecciata farcita con pesto
4 porzioni
2 h 50 m
facile
5 / 5
Ricetta Focaccia salentina
Focaccia salentina
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Focaccia semintegrale con pomodorini
Focaccia semintegrale con pomodorini
6 porzioni
4 h 35 m
facile
5 / 5
Ricetta Focaccia primavera - ricetta facile
Focaccia primavera - ricetta facile
10 porzioni
40 min
facile
5 / 5

Articoli correlati

Come preparare a casa un formaggio vegano per il pranzo di Natale? Come preparare a casa un formaggio vegano per il pranzo di Natale? Pasta ripiena: 12 ricette da tenere sempre a portata di mano! Pasta ripiena: 12 ricette da tenere sempre a portata di mano! 8 irresistibili aperitivi al formaggio perfetti per le Feste Natalizie 8 irresistibili aperitivi al formaggio perfetti per le Feste Natalizie

Ultimi articoli

6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! 6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Digiuno intermittente durante le feste: pericoloso o davvero efficace? Digiuno intermittente durante le feste: pericoloso o davvero efficace?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota