Una ricetta piuttosto semplice, che mi ha soddisfatta soprattutto per la croccantezza nella crosta che stenta ad essere replicata puntualmente nel pane di casa e per la sofficità dell'interno di questi panini all'olio.
Nella planetaria ho mescolato la farina, lo zucchero ed il lievito secco. Nel centro ho versato l'acqua appena tiepida e sul bordo il sale. Ho fatto andare qualche secondo, poi ho aggiunto l'olio al filo ed ho impastato fin quando ho ottenuto un impasto liscio. Ho formato una palla, dato il taglio a croce e messo a lievitare in una ciotola appena oleata per 5 ore e mezza.
Forma dei panini e cottura (avvalendomi dei consigli di Vivalafocaccia) Trascorso questo tempo, ho ripreso l'impasto e l'ho steso sulla spianatoia in un rettangolo. Con l'aiuto di una rotella liscia. l'ho diviso in 8 rettangoli più piccoli. Ho preso un rettangolino di pasta alla volta, l'ho arrotolato su se stesso facendo due o tre pieghe e l'ho arrotolato per formare un cilindretto (questo passaggio serve per dare forza al pane facendo sviluppare ulteriormente il glutine). Ho appiattito il cilindretto con l'aiuto del matterello (non ho aggiunto altra farina) e l'ho arrotolato ancora nel verso opposto (cioè dal lato più corto; questi giri daranno la forza al panino per lievitare meglio). Man mano che ho formato i panini, li ho sistemati su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e li ho fatti poi lievitare per 45-50 minuti.
Ho riscaldato il forno a 250 sistemando un pentolino pieno di acqua sulla parte bassa(l'umidità che si creerà aiuterà la cottura del pane); con lo spruzzino ho vaporizzato la superficie dei panini con dell’acqua tiepida (per ottenere una crosta più sottile e bella colorata) ed ho infornato abbassando la temperatura a 180 . Anche nel forno ho spruzzato un po’ di acqua sulle pareti per generare vapore e, dopo i primi 10 minuti di cottura, ho tolto il pentolino di acqua bollente ed ho girato la teglia in modo che la cottura fosse uniforme. Ho proseguito la cottura per altri 10 minuti circa, poi ho sfornato i panini e li ho fatti intiepidire una gratella per evitare che l'umidità facesse perdere la croccantezza.