Mettere l'acqua nel barattolo e sciogliervi lo zucchero.
Unire l'uva passa e tappare. Conservare in un luogo buio per sette giorni.
Ogni giorno squotere il barattolo.
Al settimo giorno, filtrare il liquido ed usarne 50 ml impastandoli con i 100 g di farina.
Porre l'impasto in una terrina coperta da pellicola ed aspettare 24 ore. Questo sarà già un lievito che si può usare per un pane.
Il primo impasto ha un colore un pò scuro che poi schiarisce con i rinfreschi.
Se si vuole una madre ad idratazione più alta si possono usare 70 ml o 80 ml di liquido per ogni 100 g di farina.
L'impastino se messo in frigo e non utilizzato in genere deve essere rinfrescato ogni 4-5 giorni mettendolo fuori due ore prima del rinfresco e riponendolo un'ora dopo il rinfresco stesso.
Commenti dei membri:
SQUOTERE
Il lievito è maturo dopo 24? Oltre al pane si può preparare anche il panettone?