Lavato le fragole e i mirtilli sotto l'acqua corrente e le fragoline con un panno panno umido.
Dopo messo le fragole tagliate a metà e il resto della frutta in una pentola a fondo spesso insieme allo zucchero e al succo di un limone.
Acceso il fuoco ed coperto per 10" per far formare lo sciroppo. Passati i minuti tolto dalla pentola la frutta usando un mestolo bucato in modo da non prelevare lo sciroppo ed messo la frutta in una coppa vicino al fuoco per non dare sbalzo termico.
Cotto lo sciroppo da solo per 10" e poi rimesso la frutta nello sciroppo facendole cuocere per altri 5". Ritolto la frutta e ricominciato con i 10" di sciroppo e poi riversato ancora la frutta per finire la cottura che ci ha impiegato circa altri 20".
In tutti questi passaggi quando c'era bisogno schiumato il composto ma senza esagerare.
Una volta visto che la marmellata era della giusta consistenza messa nei vasetti che chiuso e capovolto per fare il sottovuoto. Una volta raffreddati li rigirati e messi nella mia dispensa.