Sciogliete il lievito sbriciolato con 6 cucchiai del latte, unisci lo zucchero e 2 cucchiai scarsi della farina di segale; mescolate e lasciate riposare coperto con un panno in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Mettete le farine in una ciotola, unite il lievitino ottenuto, l'olio, il sale, i semi e il latte tiepido rimasto; appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, trasferite l'impasto sul tavolo e lavoratelo con le mani, per circa 10 minuti, sbattendolo di tanto in tanto per conferirgli più elasticità. Trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore.
Sgonfiate l'impasto, rilavoratelo qualche minuto per dargli la forma che volete e trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno, se volete, praticate qualche incisione sulla pagnotta, spolverizzatela con la farina tenuta da parte, coprite con un panno e mettete a lievitare di nuovo per 3 ore.
Finalmente, preriscaldate il forno a 200° e cuocete per 40 minuti.