Mettere a bagno per 10 ore dei fagioli borlotti secchi e poi cuocerli, con una patata e una carota, per 30 minuti in pentola a pressione.
Farli raffreddare un po, scolarli e passarli al passaverdure e poi far raffreddare il tutto.
Quando il nostro passato è freddo aggiungere una bella manciata di formaggio stagionato grattugiato, sale e pepe e mescolare molto bene.
Aggiungere quindi un uovo ed amalgamare il tutto, aggiungendo anche un paio di cucchiai di pane grattugiato e del prezzemolo tritato, se serve regolare ancora con un po di sale. Il composto deve risultare sodo, ma morbido.
Con un cucchiaio prelevare parte del composto e farne una piccola polpetta infarinandola leggermente.
Cuocere le polpette rosolandole per un paio di minuti con un po di olio, se si desidera dopo averle rosolate aggiungere un po di pomodoro e cuocere ancora per qualche minuto.
Solo rosolate bene da entrambi i lati e poi servite con un po di radicchio, qualche oliva e della cacciottina.